Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Эксперт назвал главный минус механизма дистанционного оформления пенсий

Россияне получат возможность оформлять пенсию дистанционно и на постоянной основе. Гражданам необходимо подать заявление в электронном виде в Пенсионный фонд (ПФР), а все требуемые документы загрузить через портал „Госуслуги“. Об этом говорится в проекте приказа, который разработан Минтрудом и сейчас проходит общественное обсуждение. Между тем, по оценкам экспертов, у предлагаемого механизма есть серьезные минусы.

Эксперт назвал главный минус механизма дистанционного оформления пенсий

Фото; Геннадий Черкасов

По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб, члена парламентского комитета по труду, возможность в удаленном формате оформить причитающиеся выплаты позволит людям избежать очередей и сэкономить время. Правительственная инициатива направлена на повышение уровня комфорта граждан, считает она.

„Государство задалось вполне здравой и современной идеей; все услуги предоставлять гражданам дистанционно, зачастую без непосредственного участия человека, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - С точки зрения формы это красиво, а вот содержательно вызывает сомнения. В идеале система должна работать так; нажал на условную кнопку - и она выдает необходимую информацию. О создании единой базы данных по социальным выплатам власти говорят не первый год. Но проблема в том, что государство знает о своих гражданах далеко не все. Особенно это касается данных до 1991 года“.

Скажем, до распада Советского Союза человек мог жить и работать в Туркмении, которая сейчас другая страна. И как теперь ему, россиянину, подтверждать свой трудовой стаж до 1991 года, где искать концы, каким образом собрать документы, как доказать, что работодатель платил за него взносы в местный пенсионный фонд? Или взять саму постсоветскую Россию: в 1990-х годах малый и средний бизнес (в отличие от государственного) как правило не передавал информацию о своих работниках в ПФР. При этом человек честно отработал, у него сохранились трудовая книжка с соответствующими записями и трудовой договор, а пенсионные взносы на него не начислялись.

В каждом таком случае надо разбираться отдельно, а нынешняя унификация и тотальная компьютеризация делает задачу заведомо невыполнимой, рассуждает Алексей Зубец.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели