Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт назвал переброску американских военных в Польшу символическим жестом

Сразу три американских многоцелевых вертолета UH-60M Blackhawk переброшены из США в польский Жешув, расположенный примерно в 90 километрах от границы Польши с Украиной. Об этом сообщили ряд зарубежных СМИ. По решению Вашингтона в Жешув также были направлены 1700 военнослужащих в составе бригадной боевой группы 82-й воздушно-десантной дивизии США. „МК“ попросил эксперта прокомментировать масштабы переброски западных сил.

Эксперт назвал переброску американских военных в Польшу символическим жестом

Фото; Jakub Hałun ru.wikipedia.org

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что командование вооруженных сил Соединенных Штатов обеспокоено обстановкой вокруг Украины, в связи с чем перебрасывает дополнительные силы в Польшу, Румынию и ФРГ. Пребывания американских военных будет носить временный характер. „Эти войска не будут воевать на Украине, а должны будут обеспечить надежную оборону союзников по NATO“,- уточнил он.

Военный эксперт, сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник рассказал, какую цель преследуют Соединенные Штаты, и станет ли для России размещение американских военных в Польше поводом для беспокойства.

Все эти переброски, на важно считать их по отдельности или вместе, могут, конечно, подтолкнуть на мысль, что NATO готовится к конфликту с Россией. Проблема в том, что в контексте возможного конфликта эти силы абсолютно бесполезны и требуются совсем иные масштабы перебросок войск. Если бы такой сценарий развития событий планировался, то речь шла бы о полноразмерных дивизиях, о десятках вертолетов и так далее. 

Вертолеты Blackhawk представляют для нас какую-то угрозу?

Это обычный американский универсальный вертолет, причем довольно почтенного возраста. Он стоит на вооружении еще со времен холодной войны. Он многоцелевой, выпускается во множестве модификаций, в том числе и вооруженных. Грубо говоря, он многообразен настолько, насколько наш МИ-8. Про Blackhawk можно сказать „на все руки мастер“: от перевозки пассажиров, до десантирования спецназа. Медицинская модификация для транспортировки раненых у него также присутствует.

Для чего США размещает свои военные силы в Польше?

Это, скорее, такие эффектные символические жесты, которые можно продемонстрировать относительно быстро и относительно недорого, а заодно показать всем картинку единства внутри Альянса. На мой взгляд, именно этим США сейчас и занимается - демонстрирует поддержку своих партнеров и союзников, в первую очередь, в Восточной Европе.

Существует ли для Белоруссии, как для ближайшего соседа Польши и союзника России, потенциальная угроза от подобных американских жестов?

Думаю, нет. Не тот масштаб. Если бы в Польше разворачивалась вся 82-я дивизия армии США с силами полноценной поддержки (а это не три вертолета, и даже не тридцать, а несколько сотен машин самого разного назначения, включая пару эскадрилий медицинской эвакуации), тогда можно было бы действительно предположить прямую угрозу. Повторюсь, что пока это именно демонстративная и, конечно же, учебная цель развертывания. США хотят ознакомить дополнительное количество своих солдат и офицеров с театром возможных военных действий. Но это и близко не те масштабы, чтобы говорить о подготовке к реальным боевым действиям.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели