Search
29 января 2023
  • :
  • :

Новое

Эксперт назвал причины российско-индийской военной дружбы

Министры обороны России и Индии - Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх провели 6 декабря переговоры в Нью-Дели. Как сообщил индийский министр в Twitter, „подписаны ряд соглашений, контрактов и протоколов, касающихся стрелкового оружия и сотрудничества в военной сфере“. Он также отметил, что „Индия высоко ценит серьезную поддержку России“.

Эксперт назвал причины российско-индийской военной дружбы

Фото; Министерство обороны РФ

О том, почему Индия заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Россией и чем для России важен такой партнёр, как Индия, „МК“ рассказал российский военный аналитик, директор Московского Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Министерстве обороны России Руслан Пухов.

У самих индийцев имеются колоссальные амбиции, считает эксперт. Они абсолютно уверены, что Индия - вторая по важности страна после США в мире. У них есть даже самоопределение, которое в переводе звучит так; „самая большая демократия в мире и вторая по важности страна после США“. Индия проводит достаточно агрессивную внешнюю политику, а такая политика должна быть подкреплена сильными вооруженными силами. Учитывая, что вооружённые силы у них большие, а собственный оборонно-промышленный комплекс, мягко говоря, средненький, им необходим целый ряд технологий, которые до недавнего времени могла предоставить только наша страна.  В частности, подводные лодки с ядерной энергетической установкой, сложные ракетные технологии, благодаря которым у Индии появилось большое количество сверхзвуковых тяжелых ракет „БраМос“ („Брахмапутра-Москва“). Мы оказываем помощь Индии в создании собственных систем ПВО, сейчас они у нас покупают зенитные ракетные комплексы  С-400.

Но это все нужно Индии, а чем нам интересно такое сотрудничество?

Нам это необходимо потому, что Индия - страна растущая, большая, активно участвующая в различного рода международных организациях, форумах, конференциях. Нам безусловно лучше иметь Индию в качестве друга, нежели в качестве врага. А потом, индийцы платят хорошие деньги. Хотя, надо признать, переговоры с ними проходят всегда очень сложно. Индия - наш давний оружейный рынок ещё советских времён. В отличие от Китая, который открылся только в 1989 году. У нас с Индией давние исторические связи, и мы, конечно же, претендуем на то, чтобы этот рынок за нами и остался. Правда, оттуда нас сейчас усиленно вытесняют целый ряд других игроков. В частности, французские военные компании. Очень сильно активизировались американцы и израильтяне. Так что, на этом рынке нам предстоит сложная конкуренция, практически борьба, и поэтому с этой точки зрения предстоящий визит президента России в Индию, так же как и переговоры военных министров, очень важны для нас.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели