Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Эксперт обрисовал план действий для извлечения тел из шахты „Листвяжная“

На шахте „Листвяжная“ бурят скважины, чтобы снизить опасную концентрацию метана и извлечь тела людей. Об этом со ссылкой на источник сообщает агентство ТАСС. Сегодня в шахту спустились горноспасатели для проведения разведки, им удалось поднять тела двух человек. Всего в результате ЧП погибли 46 горняков и 5 спасателей. Под землей остаются тела 40 человек.

Эксперт обрисовал план действий для извлечения тел из шахты «Листвяжная»

Фото; МЧС РФ

В понедельник сообщалось, что на нескольких участках шахты произошел пожар, из-за этого горноспасатели были вынуждены приостановить работу. Для охлаждения шахты в нее закачали 34 тысячи кубометров азота и 1,8 тысяч килограммов хладона. Также началось бурение семи скважин. Через них предполагается подавать в шахту инертный газ, чтобы нормализовать содержание метана в выработках.

Сегодня горноспасатели провели разведку на одном из участков „Листвяжной“. Им удалось поднять на поверхность тела двух шахтеров. Согласно номерам головных светильников, это Александр Ерлин и Юрий Кигигечев. Мужчинам было чуть больше 40 лет. Оба работали подземными проходчиками на участке подготовительных работ №2.

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов рассказал „МК“, сколько времени может занять откачка метана из шахты.

После того, как пробурят необходимое количество скважин, на поверхности установят вакуумно-насосную станцию. С ее помощью через скважины из шахты будет откачиваться воздух и загоняться инертный газ, чтобы ускорить выход метана. На это может уйти и неделя, а может и месяц. Вопрос в том, сколько метана в шахте, сколько инертного газа закачают, какая глубина скважин, какой объем подземных выработок. То есть масса факторов. В любом случае, это необходимо сделать, чтобы остановить горение метана в шахте.

Вообще дегазация проводится перед началом разработки угольного пласта. Здесь ничего необычного нет. Стволы скважин могут быть вертикальными, наклонными или они могут пересекаться между собой. Цель таких скважин -ткачка метана. Обычно подобный процесс занимает от нескольких месяцев до года. Когда концентрация метана в пласте становится приемлемой, шахтеры спускаются на глубину и приступают к добыче угля с помощью перфораторов или комбайнов.

Если на шахте есть готовые скважины, почему не откачивать метан регулярно?

Почему они этого не делают? Это вопрос к руководству шахты. Сейчас будут разбираться, была ли там нормальная вентиляция, почему газоанализаторы показывали, что все в порядке, были ли они исправны или их заклеивали скотчем. Я вообще сомневаюсь, что до аварии на „Листвяжной“ бурились какие-либо скважины для дегазации угольных пластов.

В шахте „Северная“, где произошел взрыв метана в 2016 году и которую было решено затопить, под землей осталось 26 человек. Почему там не стали бурить скважины, чтобы их достать? 

В каждом случае это индивидуальное решение. Авария на „Северной“ произошла на глубине почти 750 метров. Бурить было бы очень долго и затратно. В случае с „Листвяжной“ речь идет о глубине в 250 метров, и сделать это гораздо проще.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели