Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Эксперт объяснил, чем обернется возможное отключение России от системы SWIFT

Сын одного из самых ярых в прошлом оппонентов политики СССР и России Збигнева Бжезинского,nbsp;Ян Бжезинский,nbsp;потребовал нанести по нашей стране предупредительный удар и отключить на несколько дней крупные российские госбанки от системы межбанковских платежей SWIFT. Подобную санкцию ранее предлагалось включить в Оборонный бюджет США на будущий год. Как полагает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, введение предлагаемой санкции, скорее, навредит европейским покупателям российских углеводородов и может серьезно навредить энергетической безопасности государств Старого Света.

Эксперт объяснил, чем обернется возможное отключение России от системы SWIFT

Фото; Геннадий Черкасов

Никита Иванович, насколько болезненным станет отключение России от системы SWIFT хотя бы на несколько дней?

Рост новостей, касающихся ужесточения американских санкций в отношении России, зачастую уже известных и давно переваренных финансовым рынком, обострился на фоне недавних переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Хотя конкретных ответов о возможных будущих новых ограничениях мы не услышали, отдельные политические фигуры, явно недоброжелательно относящиеся к России, продолжают спекулировать на санкционной теме.

Большая часть предлагаемых ограничений носит явно пропагандистский характер, поскольку, чем сильнее выглядит угроза, тем очевиднее неопределенность и сомнительность претворения в жизнь таких мер. Отключение российских финансовых структур от SWIFT приведет к дестабилизации всего международного круга рынка частного капитала, с представителями которого приходится тесно контактировать российским внешнеторговым партнерам.

Другими словами, пострадают и зарубежные торговые партнеры нашей страны?

Запрет на использование российскими банками SWIFT, в частности, нанесет удар по экспортно-импортным операциям между нашей страной и европейскими импортерами в области энергетики; уведомления о прошедших платежах за углеводороды будут приходить с задержками, что поставит под угрозу своевременную отгрузку сырья зарубежным клиентам отечественных сырьевых компаний. В условиях нынешнего энергетического коллапса в Европе государствам Старого Света будет явно не выгодно подставлять под удар свою топливную безопасность. Это подтверждается тем, что уже даже Польша, которая напрямую не покупает российский газ, тем не менее, в связи с прогнозируемой холодной зимой настаивает на увеличении поставок голубого топливаnbsp;из нашей страны в Европу. Как еще в 2017 году отмечал министр финансов США Стив Мнучин, отключение России от SWIFT можно сравнить с выстрелом в собственную ногу.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели