Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт объяснил, как наши моряки выгнали подлодку США из российских вод

В Минобороны вызван военный атташе США в связи с инцидентом в территориальных водах России. По сообщению российского военного ведомства, подлодка ВМС США типа „Вирджиния“ в районе Курильской гряды нарушила морскую границу России и нашим военным морякам пришлось выдворить ее из территориальных вод страны. О том, каким образом это могли сделать российкие моряки, „МК“ рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

Эксперт объяснил, как наши моряки выгнали подлодку США из российских вод

Фото; en.wikipedia.org

По данным нашего Минобороны, после того, как американская субмарина была обнаружена возле российского острова Уруп, ее экипажу по звукопроводной связи на русском и английском языках передали требование немедленно всплыть. Но американцы это законное требование проигнорировали. Тогда экипаж фрегата „Адмирал Шапошников“ применил против нарушителя уже военные средства, как того требуют документы о защите госгранице.

В результате, как сообщает Минобороны РФ, американская подлодка „использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды Российской Федерации“.

О том, что это был за маневр и что могли применить российские моряки, более подробно рассказал Владимир Гундаров;

Сразу скажу, что это фантастическая наглость со стороны американцев. Наши моряки действовали правильно.

Что касается примененных средств. Во время Карибского кризиса и морской блокады Кубы американские корабли заставили всплыть в открытом океане пять из шести советских подводных лодок, несущих боевое дежурство на подходах к Острову Свободы. Для этого они применили в районе нахождения советских субмарин глубинные бомбы.

Российские моряки в данном случае даже в наших территориальных водах, естественно, не использовали оружие. Во-первых, сейчас не та обстановка, чтобы просто так размахивать торпедами и бомбами. Во-вторых, правила применения оружия в подобных случаях расписаны по пунктам в специальном постановлении правительства России, в котором отмечено, что оружие применяется в крайнем случае при прямом нападении.

Исходя из истории многолетней практики подобных мирных „сражений“, самым эффективным способом в аналогичных случаях является гидроакустический удар. Представьте, что вы сидите в железной бочке, по которой молотят кувалдой. Так вот, когда включена аппаратура гидроакустической пеленгации в активном режиме, ощущение именно такое.

Тут уже не надо даже передавать предупреждение по звукоподводной связи об обнаружении. Всему экипажу ясно; лодку засекли. А следующая команда в таких случаях звучит; „Оружие к бою приготовить“.

Гидроакустики на подводной лодке прекрасно слышат, как у лодки противника со стуком открываются внешние крышки торпедных аппаратов. А с помощью средств радиоразведки можно получить информацию о физическом приготовлении оружия к применению. Так как сами же американцы пугают весть мир „русской угрозой“, им вполне простительно ретироваться из опасного района. И они правильно сделали, что покинули терводы, потому что дальнейшее пребывание в них могло закончиться принуждением к всплытию и неприятному для них развитию событий.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели