Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Эксперт объяснил, почему Путин назвал ДНР и ЛНР „временно непризнанными“

Президент РФ Владимир Путин, комментируя сообщения западных СМИ о готовящемся нападении России на Украину, вновь напомнил о „красных линиях“, назвав при этом ДНР и ЛНР республиками, которые пока не признаны. Глава Института миротворческий инициатив и конфликтологии Денис Денисов объяснил „МК“ слова российского лидера.

Эксперт объяснил, почему Путин назвал ДНР и ЛНР временно непризнанными

Фото; Kremlin.ru.

Пока у нас нет каких-то оснований для того, чтобы говорить о скором признании ДНР и ЛНР Россией. Другое дело, что в случае каких-то тектонических геополитических сдвигов подобный сценарий может быть действенным.

В данном случае нужно исходить из того, что именно было сказано, и из контекста ситуации. Сейчас мы видим нагнетание ситуации вокруг российско-украинских отношений и нагнетание ситуации по линии Евросоюз-Россия-Белоруссия. Кроме того, несмотря на видимость дискуссии между Россией и США по стратегическим вопросам, отношения между Москвой и Вашингтоном развиваются достаточно дико.

Все это является основой для заявления Путина. Таким образом, если Запад будет провоцировать конфликт Украины с ДНР и ЛНР или Украины с Россией, то Москва оставляет за собой возможность признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. Правда, сейчас для их развития нет принципиальной разницы, признают их или нет.

Почему?

А какие реальные изменения должны случиться после этого? Весь остальной мир тоже признает ДНР и ЛНР? Или может быть уровень жизни в этих республиках увеличится в несколько раз, раскроется экономический потенциал?

Так ведь Крым тоже сначала признали в качестве независимого государства, а затем провели референдум и приняли в свой состав.

А кто говорит о принятии ДНР и ЛНР в состав России? Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но эти государства не вступили в состав России. Приднестровье до сих пор остается непризнанных государством. Так что у нас не все линейно.

Кроме того, Путин вновь говорил о времени подлета ракет NATO в случае их размещения на Украине, учениях на границе с Россией и так далее. Можно ли из этого сделать вывод, что Москва в случае опасности готова на превентивный удар?

Если будет совершенно достоверная информация о том, что с территории Украины готовится вторжение или какие-то террористические акты, то решение о купировании угрозы выглядит совершенно закономерным. Это можно сделать точечно или как-то иначе. Однако сейчас я не вижу каких-то оснований для того, чтобы говорить о реальной разработке такого сценария. Провокация должна быть дичайшей. Кроме того, что бы ни сделала Украина, все прекрасно понимают, что виновной окажется Россия, и последствия будут тяжелыми, от отключения SWIFT и до самых до окраин.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели