Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт объяснил, почему в NATO боятся предложений РФ по гарантиям безопасности

Предложения по гарантиям безопасности, с которыми Россия в декабре прошлого года обратилась к США и NATO, потребуют переоценки деятельности Североатлантического альянса за последние десятилетия. И руководство NATO этого очень боится. Так считает эксперт „МК“.

Эксперт объяснил, почему в NATO боятся предложений РФ по гарантиям безопасности

Фото; AP

О том, чем было вызвано появление российских требований по гарантиям безопасности, президент Путин напомнил на днях после переговоров с французским лидером Макроном. По его словам, такая постановка вопроса „продиктована и вопросами, связанными с общеевропейской безопасностью“.

„Опасения России оправданы, сказал „МК“ член высшего совета Всероссийского движения „Сильная России“, кандидат политических наук Максим Бардин. Дело в том, что расширение NATO до 30 государств привело к монополизации блоком вопросов построения системы европейской безопасности“.

При этом, по словам политолога, после 2014 года информационная политика NATO стала руководствоваться правилом: все, что делает Россия - это априори плохо, все что делаем мы - это изначально хорошо, так как это не может быть плохо, потому что мы - NATO.

„Ущербность такого подхода впечатляет, сказал Максим Бардин. Результат - Европейский континент получил серьезные противоречия в Косово, Боснии и Герцеговине, Молдавии, а также политический переворот и последующий вооруженный конфликт на территории Украины“.

Эксперт отметил, что NATO на практике „перестает выполнять свои базовые функции и превращается в бюрократическую структуру с кланами и группами влияния“.

„Кланы, в свою очередь, занимаются перераспределением бюджетов, а также „воспитанием“ региональных политиков, лояльных Вашингтону. Становится непонятным - где безопасность, а где денежные потоки и политтехнологии“, считает эксперт.

По словам эксперта, Россия справедливо требует не расширять NATO на восток. Сначала необходимо провести „определенную политическую, экономическую и, что не менее важно, историческую инвентаризацию NATO, а уже потом говорить о каких-то расширениях“.

„И вот здесь наступает самый интересный момент, отметил Максим Бардин. Руководители NATO к инвентаризации не готовы. Такой процесс может выставить на белый свет многие „серые схемы“ бюрократов Североатлантического альянса. У европейских избирателей появятся вопросы“.

Именно поэтому, по словам эксперта, Брюссель „пытается реализовать единственно возможный в сложившейся ситуации вариант - всячески замотать требования России, уклониться от совместной деятельности по выстраиванию европейской безопасности“.

„Стоит признать, что ультиматум России угодил в точку; Вашингтон и Брюссель в замешательстве, отступать некуда, а выстраивать систему безопасности, исходя из общих интересов европейских стран, не хочется“, заключил политолог.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели