Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Эксперт оценил перспективу проведения Украиной референдума по пересмотру Минских соглашений

Президент Украины Владимир Зеленский вынесет вопрос о пересмотре Минских соглашений на референдум, если на их выполнении будут настаивать США и Россия. Об этом „МК“ сообщил политолог Руслан Бортник. Ранее Зеленский не исключил проведения в стране референдума, но в крайне расплывчатых формулировках; „Может по Донбассу, а может быть по Крыму“.

Эксперт оценил перспективу проведения Украиной референдума по пересмотру Минских соглашений

Фото; president.gov.ua.

Как заявил Зеленский в интервью телеканалу „1+1“, он допускает проведение в стране референдума „в целом по Донбассу“. О том, что это значит „МК“ рассказал политолог Руслан Бортник:

Это заявление означает, что если на Зеленского будут слишком сильно давить европейские и американские партнеры, то он обратится к украинцам. С учетом состояния нынешнего общественного мнения, когда многие годы в Украине критиковали Минские соглашения как невыполнимые, скорее всего, общество скажет „нет“. После этого у власти появится дополнительный аргумент, почему не надо реализовывать Минские соглашения. Поэтому заявление Зеленского - это сигнал западным партнерам, а также России, что если они будут сильно давить, то Украина заручится поддержкой общества.

В апреле этого года Зеленский подписал закон „О всеукраинском референдуме“. Предполагается, что документ дает право народу без участия политиков решать государственные вопросы. Однако на деле все оказалось сложнее. Чтобы вынести вопрос на всеукраинский референдум, граждане сначала должны собрать три миллиона подписей, затем Конституционный суд проверит конституционность вопроса, а затем только президент может назначить проведение плебисцита. Руслан Бортник отметил, что нынешнее законодательство по этому вопросу сложное, но не станет препятствием для проведения голосования. „Это возможно, если власть выступает инициатором референдума“, заключил эксперт.

В свою очередь политолог Николай Капитоненко в разговоре с „МК“ отметил, что практика проведения референдумов зарекомендовала себя как неэффективная. „Его сложно провести и достаточно сложно имплементировать его результат. Последний полноценный референдум 20 лет назад проводил Кучма. Осенью прошлого года во время местных выборов Зеленский проводил вместо референдума что-то похожее на соцопрос. Его результат ни к чему не привел и ни на что не повлиял. Вопрос Донбасса -  слишком сложный с политической точки зрения, и всерьез говорить о референдуме не приходится. Либо его не будет вообще; Зеленский просто это озвучил, а потом забудет как многое из того, что мы уже слышали. Либо будет проведено что-то такое похожее на референдум, но без каких-либо юридических последствий“, пояснил Капитоненко.

По его мнению, если нечто подобное и состоится, то главным вопросом может стать: „Согласны ли украинцы заплатить за возврат Донбасса его автономией?“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели