Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Эксперт оценил планы американских республиканцев помешать запуску „Северного потока 2“

Американские республиканцы заблокировали в Сенате Конгресса США дальнейшее прохождение проекта оборонного бюджета страны на следующий финансовый год. По словам лидера партии в Сенате Митча Макконнелла, это произошло, поскольку демократы не допустили утверждения ряда предложений. В частности, отсутствовали решение по предоставлению военной помощи Украине и санкций против „Северного потока-2“. Эксперт назвал ключевую причину блокировки бюджета.

Эксперт оценил планы американских республиканцев помешать запуску «Северного потока - 2»

Фото; pixabay.com

Голосование по прекращению дебатов по поводу оборонного бюджета на сумму в примерно 770 миллиардов долларов с дальнейшим принятием законопроекта простым большинством не набрало необходимых по процедуре 60 голосов из 100.

Накануне лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл подчеркнул, что его фракция не поддерживает подобное решение без детального обсуждения „российской угрозы“. По его словам, в проекте отсутствовали предложения по предоставлению военной помощи Украине и санкций против газопровода „Северный поток-2“.

„На Сенат США надвигаются две проблемы, комментирует „МК“ главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - Первая - это голосование по большому законопроекту о расширении социальных программ. Иногда его называют „инфраструктурный проект №2“. Он прошел Палату представителей и сейчас находится на рассмотрении Сената. Второй очень важный момент связан с государственным долгом. Ситуация начинает разгораться. На сегодняшний день опять встает вопрос, каким образом Конгресс отреагирует на дальнейшее повышение его потолка. В принципе США могут оказаться на грани технического дефолта. Висит еще один законопроект о военном бюджете. Он тоже застрял в Сенате. 

И в этой связи перед бывшим американским лидером Дональдом Трампом и руководством республиканской партии поставлена важнейшая задача - использовать эту ситуацию, в особенности положение с госдолгом, для того, чтобы надавить на администрацию и вырвать у нее какие-то уступки. Собственно говоря, лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл решил действовать именно так. Первое - усилить военную составляющую то есть по-прежнему активно использовать „украинскую карту“ против России. Возможно, это идет и в рамках общей установки республиканцев на использование антироссийской риторики для того, чтобы поднять собственный рейтинг.

По „Северному потоку-2“ у республиканцев остается прежняя позиция сорвать введение газопровода в эксплуатацию. В прошлом году Конгресс даже принял соответствующие законы. Однако администрация Джо Байдена прогнулась и приостановила выполнение санкций. Тем не менее республиканцы своих планов не оставляют.

Республиканцы начинают вовсю использовать ситуацию, как рычаг давления на администрацию. Однако до сих пор не ясно, насколько сильно она может прогнуться. По одной простой причине; есть другие области, где между республиканцами и демократами могут быть достигнуты какие-то компромиссы. Например, они могут что-то изменить в расходных статьях где-то увеличить, где-то сократить.

Вместе с тем, все, что связано с Россией и „Северным потоком-2“ - больше похоже на политический пиар. Республиканцы пытаются нажить себе политический капитал в преддверии промежуточных выборов 2022 года. Постоянно ведутся разговоры о том, что Украина может быть использована как карта для размена во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы.

Поэтому каких-то жестких действий со стороны администрации США в отношении России ждать не следует. Речь идет лишь о символических шагах. К примеру, могут быть введены санкции против судов и компаний, участвующих в реализации проекта газопровода или же увеличена военная помощь Украине. Но при этом настолько, чтобы не создавать сегодня конфликтную ситуацию с РФ. На сегодняшний день, по некоторым сигналам, Вашингтон хотел бы этого избежать“.

По словам эксперта, нужно подождать, чтобы положение окончательно прояснилось. У администрации, при всей запутанности ситуации, все-таки остаются какие-то ходы и выходы.

„Она может немного ослабить это давление, как я уже сказал. ограничиться символическими шагами и спустить все на тормоза, продолжает политолог. - В особенности на фоне разговоров о предстоящем саммите Путина и Байдена. Не исключено, что он может состояться до конца года. И вот здесь надо иметь в виду, что республиканцы и определённого рода силы в Демпартии попытаются эту встречу сорвать. Дело даже не в том, что российская сторона может получить односторонние уступки, учитывая тот факт, что сегодня администрация Байдена находится в уязвимом положении. Она заинтересована в этой встрече больше, чем РФ. 

Москва действительно может прогнуть Вашингтон. Это беспрецедентная ситуация. Но она сложилась после захвата „Талибаном“ (запрещенная в РФ террористическая организация - „МК“) власти в Афганистане. Определённые круги в США боятся, что Байдена загонят в угол“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели