Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт оценил учения ВСУ: „Украину превращают в „антироссийское копье“

Одновременно с российско-белорусскими учениями “Союзная решимость 2022” проверить свою обороноспособность решила и украинская армия. По заявлению министра обороны Украины Алексея Резникова, десятидневные маневры пройдут на полигонах, расположенных в разных регионах страны с применением зарубежных систем вооружения. Которое в последний месяц поставлялось в страну в огромных количествах.

Эксперт оценил учения ВСУ: «Украину превращают в «антироссийское копье»

Фото; facebook.com/MinistryofDefence.UA.

Очередные учения на Украине пройдут на полигонах под Ровно, Ковелем, Овручем, Черниговом, Чугуевом, Сумами, Одессой, а также Николаевом, Херсоном и Харьковом. Часть из этих полигонов расположена вблизи российской границы. Ранее Генеральный штаб ВСУ (Вооруженных сил Украины) сообщил о начале командно-штабных учений “Метель 2022”, которые также пройдут по всей стране в течение февраля.

Украинское командование обещает, что программа мероприятий военной подготовки в 2022-м будет не менее насыщенна, чем в предыдущем году. За последнюю пару недель вблизи Крыма украинские артиллеристы два раза провели учения с применением гаубиц Мста-Б и РСЗО “Ураган”. Практически одновременно на юге страны был проведен плановый комплекс учений и тренировок по боевой готовности военно-морских сил Украины.

С начала текущего года Украина на фоне слухов о якобы готовящейся российской агрессии получает от разных стран, в первую очередь западных, не только политическую, но и военную поддержку. Украинские аэродромы регулярно принимают самолеты с тоннами американских боеприпасов и британской военно-технической помощью. Германия отправила на Украину пять тысяч военных касок. Чехия собирается подарить Незалежной четыре тысячи артиллерийских снарядов. Польша поставит переносные зенитно-ракетные комплексы „Перун“.

Тем временем ВСУ уже обладают различными образцами вооружений стран NATO. Это и турецкие ударные беспилотники Bayraktar, и британские гранатометы NLAW, а также множество образцов оружия и техники из США, начиная от ракетных комплексов Javelin и снайперских винтовок, заканчивая радиолокационными станциями и контрбатарейными катерами.

Страны Запада и в прошлые годы не отказывали Украине в военном снабжении, однако в этот раз ВСУ вооружают с небывалой щедростью. Согласно заявлению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Украина за прошедшие три месяца получила от Запада военную помощь в размере 1,5 млрд. долларов.

Освоение множества новых и, зачастую, совершенно не знакомых украинским военным систем вооружения требует привлечения иностранных специалистов (чем партнеры по NATO тоже “не обижают” Украину) и интенсивной боевой подготовки. Вероятно, этим и объясняется возросшая военная активность украинского государства.

Но нельзя не взять во внимание, что Украина проводит учения единовременно с Россией и Белоруссией. Официально, маневры “Союзная решимость 2022” отрабатывают задачи оборонительного характера. Однако на Украине, как и на Западе, считают эти учения подготовкой к вторжению на украинскую территорию. В таком случае учения ВСУ могут носить ответный характер для демонстрации собственной готовности к вероятным боевым действиям.

Главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко поделился с „МК“ видением ситуации;

“Решается и первая, и вторая задача. Они взаимосвязаны. С одной стороны, противопоставить что-то российско-белорусским учениям. С другой это подготовка к войне с отработкой различных сценариев боевых действий, в том числе, с опорой на то оружие, которое в последние месяцы поступало от стран NATO. Украина развернула полномасштабную группировку для вторжения в Донбасс. Эта группировка остается на месте и любые сценарии агрессивных действий могут быть реализованы моментально, если в Киеве будет принято соответствующее политическое решение, согласованное с Западом. Эскалация напряжённости будет продолжаться. Это курс Украины. А США готовят из Украины антироссийское копье, которое должно быть использовано. Потому конечная цель остается прежней спровоцировать войну между Россией и Украиной”




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели