Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Эксперт оценил заявления США о планах атаки России на Украину

Инициатором информационной кампании, которая должна была убедить всех, и прежде всего — европейцев, в том, что Россия вот-вот нападет на Украину, были США. Это признала накануне газета Financial Times. Со ссылкой на свои источники, она написала, что решение США поделиться с европейцами своими разведданными помогло убедить некоторые скептически настроенные страны, в том числе Германию, что «Кремль может скоро направить свои войска на Украину».

Эксперт оценил заявления США о планах атаки России на Украину

Фото; Министерство обороны РФ

По данным газеты, ключевой аргумент США — данные разведки о концентрации российских войск вдоль границы с Украиной. 

Выражение «данные разведки США» для людей непредвзятых давно стали мемом, наряду с «пробиркой Колина Пауэлла». Именно разведка США, например, утверждала, что после эвакуации сил NATO из Афганистана правительство этой страны сможет удержать власть. Что произошло в Кабуле, на самом деле — видел весь мир.

Тех, кто ссылается на «данные разведки США», совершенно не интересует логика происходящего или аргументы противника. Например такой; России вооруженный конфликт с соседкой не нужен, не выгоден и даже вреден. Зачем России влезать в «бандеровский Афганистан», с враждебно настроенным по отношению к нашей стране населением, в том числе с убежденными нацистами, в страну, с полуразрушенной экономикой, с самым низким уровнем жизни в Европе? С таким грузом Россия уже никогда не сможет реализовать планы по социально-экономическому и технологическому развитию собственной страны и повышению жизненного уровня населения. У нас и так с этим не все гладко. В случае войны неизбежны обнищание и многочисленные жертвы.

Все эти железные контраргументы в информационной войне в расчет противником не берутся. Россия вот-вот нападет, и всё!

Да, Россия в последние годы усилила вооруженные силы на западном направлении. Например, воссоздала в Западном военном округе танковую армию. И российское руководство не скрывает этого, как и причины такого усиления: NATO увеличило группировку вблизи российских границ, в разы больше проводит военных учений, кратно больше проводит разведывательных полетов своей авиации.

На территории Украины, по данным нашего МИДа, уже более десяти военных объектов NATO, на ротационной основе находятся тысячи военнослужащих NATO. То есть идет военное освоение этой территории альянсом.

Разведка США, кстати, ничего не говорит о том, что Украина сосредоточила вблизи линии разграничений с ЛДНР более половины своих вооруженных сил — 120-тысячную группировку. Об этом сообщает, например, известный военный эксперт Алексей Леонков.

При этом, отмечает он, в живой силе подразделения вооруженных сил Украины, развёрнутые в первой линии наступления, превосходят корпуса народной милиции ЛДНР в три раза, а на отдельных участках фронта — в пять раз.

Для чего нужно России держать боеспособные силы вблизи Донбасса — тоже не тайна. Как не раз заявляли в Кремле; Россия Донбасс в обиду не даст, и если Киев попытается решить проблемы ЛДНР военным путем, то Украина может лишиться своей государственности.

Именно потому в составе войск Южного военного округа несколько общевойсковых армий, армейский корпус, армия ВВС и ПВО. В составе Западного военного округа — танковая армия, несколько общевойсковых. Кстати, общевойсковая армия по списочному составу в мирное время насчитывает до 100 тыс. военнослужащих, а в военное время может быть увеличена до 300 тыс. человек.

Все эти силы мы вынуждены держать для обеспечения обороноспособности. Мы же не спрашиваем (хотя могли бы, наверное), для чего США держат более 1000 военных баз по всему миру или для чего Штатам самая большая армия в мире, почти в три раза больше нашей по численности.

Так для чего же США затеяли кампанию по дезинформации, обвиняя Россию в скором нападении на Незалежную? Как сказал «МК» политический обозреватель, член Экспертного совета общероссийской организации «Сильная Россия» Марк Бернардини, «это просто спекуляция украинского режима, Соединенных Штатов, Североатлантического альянса и Европейского союза, причем именно в такой последовательности».

Оценивая вероятность «российского вторжения», эксперт сказал;

— Считаю, есть лишь один вариант, при наличии которого российские войска действительно войдут на территорию Украины; если Киев вторгнется в народные республики Донбасса, то есть на территории, где многие жители имеют российское гражданство.

— Какова вероятность такого сценария?

Думаю, она прямо пропорциональна вероятности вторжения украинской армии в ЛДНР. Именно поэтому, она маловероятна, хотя ее нельзя исключить, и необходимо быть начеку.

Как поведет себя NATO при худшем сценарии?

— Думаю, ограничится очередными громогласными заявлениями, угрозами и санкциями. Ведь по-любому война может быть исключительно традиционной, тогда как в США предостаточно ястребов, которые могут нажать на ядерную кнопку. С другой стороны, у России мало выбора, и американцы это тоже знают, это опять-таки сдерживающий фактор.

Если обратиться к новейшей истории, Грузия 2008 года чему-то должна была научить: вошли, быстро дошли до Тбилиси, дали по шапке (с военной точки зрения, это было именно так, и только так), пригрозили, «больше не смейте так себя вести», и ушли. До сих пор считаю, что это было оправданно, пропорционально и грамотно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели