Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Эксперт предположил дальнейшие шаги России в случае отрицательного ответа NATO

Соединенные Штаты до сих пор никак не отреагировали на инициативы России по гарантиям безопасности, выдвинутые Москвой 17 декабря, сообщил замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Эксперт предположил дальнейшие шаги России в случае отрицательного ответа NATO

Фото; Министерство обороны РФ

«Пока мы видим только всякие публичные высказывания, в основном представителей не США, но это тоже имеет значение. Главное, конечно, посмотреть, что нам скажут из Вашингтона», — высказался Рябков.

На фоне затянувшегося молчания со стороны Америки многих волнует вопрос: что же будет делать Россия, если на ее предложение в NATO ответят «нет»? Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко поделился с «МК» своим мнением на этот счет.

— Ответ очевиден; в ответ на те угрозы, которые мы видим или которые могут быть материализованы со стороны США и NATO, Россия ответит контругрозами. Соответственно, мы создадим такие же проблемы для безопасности Америки и для безопасности стран — членов NATO, какие они создадут нам. Действие равно противодействию. Политика России в этом вопросе абсолютно четко определена. Мы уже сказали, что будем отвечать военным путем на изменения баланса безопасности.

— Как это будет выглядеть в тактическом плане?

— Это будет означать размещение и нацеливание наших ударных и гиперзвуковых систем ракетного оружия на стартовые позиции противоракет, иностранные военные базы, появляющиеся на постсоветском пространстве. Плюс общая конфигурация и баланс сил мы будем перестраивать таким образом, чтобы нейтрализовать все возможные угрозы. Будет выполнена ключевая фраза, сказанная Владимиром Путиным, что в случае войны первый удар будет осуществлен по центрам принятия решений. Это означает, если против нас будет проявлена агрессия, то первый удар мы нанесем по США и уже потом по натовским силам в Европе. Разумеется, в чисто военно-политическом плане, на попытки создать на территории Украины натовские базы мы ответим созданием общего пространства безопасности совместно с ДНР и ЛНР. А при необходимости признаем эти республики как самостоятельные субъекты международного права. У нас есть масса возможностей для ответа. Мы об этом говорили и говорим. Но пока есть возможность для переговорного процесса — мы предлагаем переговорный процесс. Если же нас проигнорируют, то все последствия и проблемы лягут на плечи NATO и станут уже их головной болью.

— Почему США затягивают с ответом?

— Потому что они не хотят никаких переговоров и не хотят давать никаких гарантий безопасности. Это же приведет к изменению всей стратегии, которую они реализовывали в течение тридцати лет.

— Но рано или поздно им придется дать какой-то ответ.

— Придется или не придется — это уже не наша проблема. Мы свою позицию обозначили. Мы ждем ответа.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели