Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт раскрыла главные отличия „плохого“ холестерина от „хорошего“

В интернете есть много информации о холестерине, однако далеко не все люди знают, что это органическое соединение делится на две группы; так называемые „плохой“ и „хороший“ холестерин. Врач-терапевт и кардиолог Дарья Волкова рассказала, чем они отличаются.

Эксперт раскрыла главные отличия «плохого» холестерина от «хорошего»

Специалист отметила, что под холестерином подразумевается липопротеид, который делится на две фракции. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют „плохим“ холестерином, липопротеиды высокой плотности „хорошим“.

Как отметила Волкова, „хороший“ необходим для жизнедеятельности организма, за его счет, в частности, работает головной мозг и синтезируются половые гормоны.

При этом, вопреки распространенному заблуждению, холестерин поступает в организм далеко не только с пищей. По большей части он синтезируется в печени естественным путем.

„С пищей мы получаем примерно 20-30 процентов холестерина. С пищей в основном доставляются липопротеиды низкой плотности, так называемые трансжиры“, заявила врач в интервью РЕН ТВ.

Если уровень „плохого“ холестерина значительно увеличивается, у человека может развиться атеросклероз -тложения в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.

„Плохой“ холестерин поступает в организм вместе с жирной пищей, животными жирами, мучными изделиями и сливочным маслом.

При этом существует миф, согласно которому рыба содержит много жирных кислот и в ней почти нет вредных веществ. Однако и в рыбе есть холестерин, особенно если речь идет о жирной красной рыбе, лососе и осетрине. А вот глубоководная морская рыба, телапия, треска и судак содержит меньше холестерин.

Липопротеиды высокой плотности синтезируются внутри организма, с пищей его не получить. Поэтому очень важно не допускать дисбаланса между „плохим“ и „хорошим“ холестерином.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели