Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт рассказал, как белорусы посадили украинский дрон

Белорусские военные в районе Бреста перехватили и посадили у себя украинский разведывательный беспилотник (БПЛА). Это произошло 24 января, хотя известно об этом стало только сейчас, когда посла Украины вызвали в белорусский МИД, чтобы выразить протест в связи с незаконными действиями украинской стороны.

Эксперт рассказал, как белорусы посадили украинский дрон

БПЛА Spectator

Фото; en.wikipedia.org

Событие сразу же стало предметом широкого обсуждения в интернет-СМИ: что за беспилотник, как его обнаружили и посадили? Этот вопрос „МК“ задал военному аналитику, редактору издания „Арсенал Отечества“ Алексею Леонкову

Все беспилотники делятся на группы по системам управления, пояснил он. Есть те, которыми управляет оператор. То есть такой дрон полностью находится на ручном управлении. Есть полуавтономные беспилотники. Такие оператор доводит до точки маршрута, а дальше уже БПЛА выполняет полёт по заданному маршруту, отрабатывает его и снова возвращается к оператору. Тот подхватывает аппарат и приземляет. Есть дроны, которые могут совершать самостоятельные длительные перелёты. Это стратегические беспилотники, такие как американские Global Hawk. 

По словам Леонкова, БПЛА оснащаются системами, позволяющими в случае потери их связи с оператором ловить сигнал GPS с ближайшего спутника. Благодаря этому, по координатам, заложенным в их программе, БПЛА способны определять местоположение и идти на ближайший аэродром, который у него зашит в памяти. Зная такие свойства БПЛА, иранцы к примеру, сумели перехватить американский беспилотник Santinel - современный аппарат в форме летающего крыла, посадив у себя на аэродроме. Кадры этой операции обошли телеканалы всех стран, вызвав бурную реакцию в мире. 

В данном случае, поясняет Алексей Леонков, тоже был проведен аналогичный перехват.  С увеличением расстояния между оператором и БПЛА, сигнал управления слабеет. В этот момент на дрон может оказать воздействие комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеющий станцию радиотехнической разведки. Она определяет, на какой частоте идет управление беспилотником, подавляет сигнал оператора, и БПЛА передается под управление уже другого оператора. Он-то как раз и сажает его туда, куда нужно. Именно это сейчас и произошло. Белорусы очень умело перехватили беспилотник. Украинский оператор ничего не смог сделать, чтобы спасти свой аппарат. У нас такая техника тоже есть. Она очень эффективно работает, к примеру, в Сирии на базе Хмеймим и в Тартусе. Там аналогичными комплексами РЭБ за последнее время было перехвачено свыше 60 беспилотников.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели