Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт рассказал об опасности вероятных санкций ЕС для России

Евросоюз рассматривает возможность введения санкции против России в случае ограничения поставок газа, кибератак и кампании по дезинформации в качестве инструмента давления на фоне ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских чиновников. Эксперт оценил влияние и опасность новых антироссийских штрафных мер.

Эксперт рассказал об опасности вероятных санкций ЕС для России

Фото; pixabay.com

По сведениям агентства, в возможный санкционный пакет против РФ также может войти ограничение на конвертирование валюты, отключение страны от SWIFT, запреты на импорт и экспорт товаров и услуг.

Тем временем правительство ФРГ и ряд стран Европейского союза просят политиков в Брюсселе и Вашингтоне исключить российский энергетический сектор из списка вероятных антироссийских штрафных мер и смягчить все потенциальные ограничения в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек подчеркнул на брифинге в Берлине, что любые возможные санкции против России затронули бы и немецкую экономику.

„Обстановка на международной арене серьезно подогрета, комментирует „МК“ доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. - Связано это с мифической возможностью нападения России на Украину. Западные страны говорят о том, что на российско-украинской границе сосредоточен большой контингент войск РФ, который в любой момент может напасть. С их точки зрения, ситуация угрожающая еще и потому, что никто не может спрогнозировать решение Кремля по этому вопросу. Заверений президента и министра иностранных дел недостаточно для того, чтобы успокоить лидеров Евросоюза.

В Брюсселе ожидают худший сценарий развития событий. Европейцы уже уверовали себя в том, что вероятность нападения крайне высока, а значит нужно подготовиться к этому заблаговременно. Также необходимо каким-то образом воздействовать на Москву, чтобы она понимала свои риски в случае, если территориальная целостность Украины будет нарушена. Именно поэтому происходит санкционное нагнетание страстей. Для ЕС это ключевой элемент по сдерживанию РФ“.

Между тем, по словам эксперта, и министр обороны Украины Алексей Резников, и секретарь СНБО страны Алексей Данилов сообщили, что по их данным, повода для паники нет, так как ничего сверхъестественного не происходит, а маневры российских войск на границе носят обычный характер. Кроме того, и украинский лидер Владимир Зеленский заверил граждан, что в 2022 году войны не будет.

„С другой стороны, отбоя Киев тоже не дает, продолжает Николай Топорнин. - Власти Украины не звонят в Вашингтон, Брюссель или Берлин и не говорят, что на границе все спокойно. Им также нужно определённое нагнетание обстановки для того, чтобы решать свои проблемы. 

К примеру, украинцы получили от Европейского союза очередной пакет макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Американцы дали им то 200 млн долларов, то 400, а теперь поставляют вооружение. Киев очень грамотно использует этот момент.

Более того, этот ложный психоз не только набирает силу, но и обладает политической инерцией. Сами страхи уменьшаются. Но поскольку этот механизм уже запущен, его невозможно остановить сразу. Нужно приложить немалые усилия, чтобы, по крайней мере, общественное мнение на Западе немного успокоилось и пришло в норму.

Плюс, такое ультимативное поведение России сплачивает Европейский союз и NATO с Украиной. Этому способствовали, в частности, проекты соглашений Москвы по гарантиям безопасности в которых говорилось, что РФ не потерпит расширения Североатлантического альянса на Восток, появления новых военных баз и т. д.

В результате западные страны готовы дать отпор России. Воевать они, конечно, не собираются, у них нет таких намерений. Однако они могут помочь Украине отстоять ее территориальную целостность и независимость как раз путем введения антироссийских санкций. А уже дальше могут манипулировать ими так, как им захочется. Все-таки мы в известной степени зависим от ЕС: мы поставляем туда нефть и газ, получаем оттуда технологии. Поэтому для нас это, конечно, архиважно.

Вместе с тем и в Германии, и во Франции заявляют, что решения и компромиссы нужно искать путем диалога. Поэтому какие-то позитивные сигналы все же присутствуют. Но пока их недостаточно, чтобы остановить набравший ход антироссийский политический маховик“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели