Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Эксперт рассказал об угрозах неконтролируемой миграции для России

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что российские власти должны воспрепятствовать возникновению на территории страны этнических анклавов. По его словам, необходимо предпринимать дополнительные меры, которые позволят приезжим лучше адаптироваться. Он также подчеркнул, что нельзя допускать их изоляции и маргинализации. Заявление политика оценил эксперт.

Эксперт рассказал об угрозах неконтролируемой миграции для России

Фото; АГН „Москва“

Зампред Совбеза России предложил несколько мер для того, чтобы избежать проблем с миграцией. Во-первых, необходимо отслеживать глобальные потоки беженцев, чтобы вовремя выявить угрозу возникновения новых миграционных волн. Во-вторых, нужно „уделять внимание диспропорциям, возникающим в связи с внутренней миграцией населения между регионами РФ“.

„Нельзя допускать их изоляции, как это, к сожалению, происходит во многих странах мира, маргинализации и возникновения на территории нашей страны этнических анклавов“, добавил Медведев.

По мнению политика, „примеров такого рода анклавов в мире предостаточно“, и все они являются „рассадниками преступности“.

Медведев также отметил, что „по различным причинам люди уезжают, как правило, в центр, на северо-запад, на юго-запад нашей страны из других регионов государства, включая Восточную Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север“. При этом многие свой выбор останавливают на городских агломерациях Москве, Петербурге, а также на Краснодарском крае.

Вместе с тем, чтобы работать по всему комплексу вопросов, касающихся миграционной политики в самых разных сферах, „требуется согласованная деятельность всех заинтересованных министерств и ведомств“, считает политик.

„Раз политики столь высокого уровня обращают внимание на ситуацию с мигрантами, значит она действительно вызывает беспокойство, комментирует „МК“ директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай ТОПОРНИН. - В принципе, оно основано на определенной проблеме, которая сложилась в нашей стране. И связана она с неравномерным распределением мигрантов по территории РФ. У нас есть избыток мигрантов в Москве и Московской области. Даже мэр российской столицы Сергей Собянин обратил на это внимание и сказал, что в ближайшее время правительство должно сократить их число минимум в два раза.

А вот в тех регионах, где у нас есть потребность в рабочей силе, мигрантов как раз не хватает. Именно поэтому этот процесс необходимо регулировать. Например, я бы предложил закрыть Москву для притока миграционных сил. Иначе говоря, тем, кто хочет получить там работу, не должны выдаваться патенты и квоты на рабочие места. Если мигрант будет знать, что в том или ином регионе ему не светит работа, он туда не будет стремиться. Да, могут быть люди, которые захотят работать нелегально. Чего скрывать, такая возможность в нашей стране имеется. Но этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, это уже их обязанность.

Более того, в городах и субъектах, где есть потребность в рабочей силе, для мигрантов должны создаваться условия. Безусловно, Медведев прав, что в некоторых регионах у нас не хватает мест для проживания. Вот здесь федеральный центр мог бы на первое время построить мини-кварталы, где можно было бы размещать приезжих. И главное, чтобы все было цивилизовано. Ведь в случае если мигранты не будут чувствовать себя уверенно и не смогут заработать деньги на пропитание семьи, они начнут идти по пути преступности. Образуются криминальные анклавы, которые попросту мешают жить местным жителям и вызывают у них недовольство.

Прежде чем эти проблемы, как нарывы будут проявляться, нужно препарировать их и принять целевую программу по миграции. Условно говоря, необходимо обозначить открытые для мигрантов „зеленые“ регионы и „красные“ закрытые“.

По словам эксперта, можно последовать примеру Германии. После войны в Сирии в 2014 году ФРГ пришлось принять миллион мигрантов. Ситуация была действительно непростая. Однако у немцев на тот момент были разработаны целевые образовательные программы, чтобы беженцы могли получить соответствующую специальность.

„Они готовили приезжих к немецкому образу жизни, обучали их закону, языку, правилам и культуре поведения, продолжает Николай Топорнин. - На это все, безусловно, выделялись деньги. Однако только после того, как эти люди адаптировались, они начинали реально работать и помогать Германии. А в России большая часть мигрантов элементарно не говорит по-русски и вообще непонятно чем занимается. Если помните, еще до начала пандемии коронавируса РФ депортировала за всевозможные нарушения примерно 250 тысяч таджиков. Что произошло дальше; из этих 250 тысяч 170 тысяч, вернувшись на родину, заявили, что потеряли паспорта. Они, разумеется, восстановили их, но при этом полностью сменили фамилии и имена (это разрешено по таджикским законам). С новыми паспортами они заехали обратно в Россию. Это полное безобразие, ведь таким образом в нашу страну могли снова попасть криминальные элементы. Все это раздражает местных жителей и ни коем образом не способствует решению некоторых социально-экономических задач, с которыми справляются как раз с помощью мигрантов. Поэтому здесь в действительность есть над чем поработать“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели