Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Эксперт рассказал, зачем России нужны зенитные комплексы на Курилах

Россия превратила Курилы в неприступную крепость. Такие выводы сделало китайское издание Sohu, ссылаясь на заключение военных экспертов из КНР. Они проанализировали итоги недавнего учения расчетов ПВО на Дальнем Востоке. Эксперт „МК“ оценил выводы китайцев.

Эксперт рассказал, зачем России нужны зенитные комплексы на Курилах

Фото; Министерство обороны РФ

„РФ продолжает укреплять свою военную мощь на Дальнем Востоке и четырех Курильских островах“, говорится в публикации. Автор, очевидно, имеет в виду 4 острова Южных Курил, на которые претендует Япония, называя их своими „северными территориями“. Эти претензии Токио не дают странам заключить мирный договор со времен Второй мировой войны.

Китайские аналитики имеют отмечают развернутые на российских Курилах зенитные ракетные системы С-300, которые совсем недавно навели панику среди соседей, показательно отразив в ходе учений авианалет условного противника.

Военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Алексей Леонков, рассказал, какие задачи решают на Курилах комплексы противовоздушной обороны.

С-300 достаточно мобильны и могут выдвигаться в район развертывания, создавая с другими комплексами, например, такими, как „Тор“ и „Бук“, эшелонированную систему обороны. Ни для кого не секрет, что в последнее время на восточных рубежах у нас не спокойно. Американцы вовсю занимаются переформатированием Индо-Тихоокеанского командования, вкладывая в это десятки миллиардов долларов. По их версии, делается это для того, чтобы превратить территорию в более защищенную. Речь  идет о том, что на этой территории будут размещаться ракеты средней дальности, которые американцы планируют  развернуть, якобы, только против Китая. На самом деле, эти ракеты могут доставать и нашу дальневосточную территорию, и даже часть Восточной Сибири. 

На Аляске тоже идет формирование нового укрепрайона США. Туда перекидывают авиацию, там углубляют порты. Например, порт Ном получил миллиард долларов на то, чтобы сделать его более приспособленным для принятия крупнотоннажных кораблей. Имеются в виду корабли первого ранга; авианосцы, фрегаты, ракетные эсминцы, может быть, даже и атомные лодки. Учитывая активность Штатов, наши восточные рубежи необходимо укреплять. Сейчас мы выстраиваем на востоке противовоздушную оборону, потом она будет и противоракетная. Все силы США, которые сейчас разворачиваются в этом регионе, являются носителями ракет, или как еще говорят „средств воздушного нападения“, которые надо перехватывать. 

Еще один момент на территории Японии находится несколько крупнейших американских баз. К тому же среди этих баз есть и военно-морские, которые также принимают крупнотоннажные корабли. Россия не раз говорила, что вопрос о подписании нового мирного договора с Японией возможен только на условиях, если Япония, во-первых, станет внеблоковой, а, во-вторых, если на ее территории не будет американских войск. Но Япония не отказывается от этих баз.

Поэтому прежде чем Токио что-то заявлять, ему лучше на себя в зеркало посмотреть. Сейчас у них есть партия войны, которая продвигает законопроект, который позволит японским силам самообороны действовать по всему земному шару. Если взглянуть на эти силы, то становится понятно, что это полноразмерная армия. У нее есть авианосцы, корабли,  есть и военно-воздушные силы, ракеты и так далее. Невольно задаешься вопросом: когда сюзерен Японии - Соединенные Штаты Америки, пнут их ногой и скажут; „Вперед! В атаку!“, мы что, будем отбиваться от них единичными комплексами? Конечно, нет. Поэтому мы планомерно укрепляем все свои рубежи, согласно планам Генштаба России.

Появление этих комплексов сможет сдержать агрессию, в случае ее проявления, и обезопасить восточные рубежи?

У нас на Востоке развернуты станции загоризонтной локации, обновляется и укрепляется система предупреждения о ракетном нападении. Если сравнить по густонаселенности, то на восточных рубежах у нас не так много народу проживает. То есть, если мы говорим про мобилизационный ресурс Дальнего Востока, то он гораздо меньше, чем в европейской части России. Поэтому, если вдруг что-то с восточного направления к нам полезет, тем, кто там находится, нужно будет обороняться до тех пор, пока резервы не подоспеют. И чем лучше будет эта оборона, тем дольше они смогут сдерживать агрессию со стороны, как мы всегда говорим, „условного“ противника.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели