Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Эксперт увидел „американский след“ в провокации с украинским дроном

Эксперты продолжают обсуждать провокацию с украинским беспилотником, который в конце января „приземлили“ белорусские расчеты ПВО. Изучение электронной начинки дрона помогло точно установить, с какой точки на территории Украины беспилотник был запущен, каким маршрутом следовал и какую информацию успел передать своему оператору. О том, к какому классу относится беспилотник, рассказал ведущий военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Алексей Леонков.

Эксперт увидел «американский след» в провокации с украинским дроном

Судя по представленной белорусами информации, беспилотник должен был отследить группировку российских и белорусских войск на полигоне, где пройдет один из эпизодов совместного учения „Союзная решимость-2022“. Украинцы, естественно, в шпионской деятельности не признались. Утверждают, что это не их аппарат.

Изучив фотографии беспилотника, Алексей Леонков написал в своем Telegram-канале „Мадуро не дура“, что захваченный трофей не похож на украинский беспилотник „Spectator“.

„Вероятный кандидат это американский беспилотный летательный аппарат Puma LE, который в США разрешено выпускать для гражданских нужд (например, для лесоохраны), отметил Леонков. На видео показана военная версия, но сами понимаете вид и комплектация гражданского беспилотного летательного аппарата зависит от пожеланий заказчика“.

По словам Леонкова, данный аппарат имеет боевой радиус 60 км и может находится в воздухе до 6,5 часов. На борту можно установить специальную фотоаппаратуру. Двигатель электрический, питается от аккумуляторов. Корпус полностью из композитных материалов.

„Сложная цель для стареньких (комплексов) ПВО, отметил Леонков. Расчёт, видимо, делался на это. Мол, у белорусов всё старое, советское не заметят. Однако ошибочка вышла белорусы сработали на „отлично“, обнаружили и с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ, вероятно „Гроза-С“) посадили“.

Эксперт напомнил одну из версий того, как Ирану в 2012 году удалось посадить американские беспилотники Sentinel и ScanEagle. Эти трофеи, кстати, помогли Ирану серьезно продвинуться в создании собственных беспилотников. По одной из версий, именно белорусские комплексы РЭБ в 2012 году приземлили американские дроны Sentinel и ScanEagle в Иране.

  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели