Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Эксперт; виновных в подрыве газопроводов будут преследовать десятилетиями

Уголовное дело об акте международного терроризма после взрывов на „Северных потоках“ возбудили следователи ФСБ по материалам Генпрокуратуры. Эксперт „МК“, адвокат Дмитрий Аграновский рассказал, как будут проводиться следственные действия и какие перспективы у данного уголовного дела.

Эксперт; виновных в подрыве газопроводов будут преследовать десятилетиями

Фото; Global Look Press

Напомним, что во вторник, 27 сентября, шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах „Северных потоков“. Шведские сейсмологи полагают, что второй взрыв на Северных потоках по мощности был эквивалентен взрыву более 100 кг динамита.

Взрывы на нитках „Северного потока“ произошли в результате промышленных терактов, считает обозреватель Fox News Такер Карлсон. Он не исключает, что к ним причастна администрация Джо Байдена, и предупреждает о катастрофических последствиях этого преступления.

В среду, 27 сентября, было объявлено, что ФСБ России возбудила уголовное дело.

Дело возбуждено по статье 361 УК РФ „Акт международного терроризма“. У нас еще есть статья 205 УК РФ „Терроризм“, но она говорит о терроризме в широком смысле и, как правило, внутри страны. А вот статья 361 УК РФ о совершении террористического акта вне пределов Российской Федерации. Это преступление наказывается сроком от 10 д 20 лет либо пожизненным сроком. С точки зрения санкции, - это примерно то же самое, что и статья 205 УК РФ, пояснил адвокат Дмитрий Аграновский.

По его словам, следствие, несмотря на редкую статью, будет проводится „в обычном порядке, с поправкой, что преступление произошло в международных водах“:

Сейчас на месте взрывов будут проводиться ремонтные работы и в рамках этих ремонтных работ будут фиксироваться повреждения. По результатам этих фиксаций будут назначены соответствующие экспертизы, эксперты будут изучать механизм воздействия на трубопроводы, остались ли следы взрывчатого вещества. Одним словом, будут проводиться обычные следственные действия.

По словам эксперта, также уже выработан алгоритм действий на случай, если у следователей появится круг виновных лиц.

Виновным можно заочно предъявить обвинение и, если будет установлено, что это граждане какой-то страны, то можно будет послать запрос на их выдачу. Выдадут или нет, это уже другой вопрос. Но мы знаем, что обвиняемые могут преследоваться десятилетиями.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели