Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Эксперты объяснили отказ Индонезии от Су-35 в пользу французских „Рафалей“

Российский авиапром лишился выгодного контракта на поставку в Индонезию партии многофункциональных истребителей Су-35С. Вместо российских самолетов Джакарта закупит французские истребителя Rafale. Эксперты связывают это решение с американским давлением на покупателя.

Эксперты объяснили отказ Индонезии от Су-35 в пользу французских «Рафалей»

Индонезия и Франция объявили о сделке на 42 новейших истребителя четвертого поколения Rafale F3R. Начальный контракт предполагает поставку шести самолетов, с опционом еще на 36 машин. Первые самолеты будут переданы Индонезии в 2025 году. В Facebook на странице известного военного эксперта Ильи Крамника состоялась дискуссия о причинах экспортной неудачи российского истребителя.

Это не первый успех французских производителей Rafale. С 2015 года Франция получила заказов почти на 300 истребителей. Среди покупателей Египет (24 +30 самолетов), Катар (24+12), Индия (36), Греция (18+6), Хорватия (12), ОАЭ (80), „Индонезия (42). ВВС Франции имеют в своем составе порядка 100 „Рафалей“, еще 122 планируется закупить.

Как отметил в комментарии Александр Ермаков, в Индонезии российский истребитель проиграл в конкурсе с „Рафалем“ исключительно из-за американского закона „О противодействии противникам Америки посредством санкций“ (CAASTA). Он предусматривает ограничительные меры правительства США в отношении тех государств, которые закупают у России крупные партии оружия и военной техники. Закон принят в 2017 году. США угрожали его примененем Индонезии и другим странам, рассматривающим российское оружие.

С этим согласен известный политолог Василий Кашин. По его оценке Индонезия не смогла противостоять санкционному давлению США.

По мнению Ильи Крамника, по тактико-техническим характеристикам Су-35С не уступает „Рафалю“. Так, заявленный боевой радиус „Рафаля“ с тремя подвесными топливными баками составляет половину от перегоночной дальности (3700 км) и оценивается в 1850 км. Это примерно столько же, сколько у Су-35 на внутреннем запасе, без баков. 

Реальный радиус составляет примерно 40% от дальности, то есть для „Рафаля“ он с тремя подвесными топливными баками - примерно 1500 км, а без баков меньше 1000 км. Су-35 без баков  гарантированно улетает минимум в полтора раза дальше, отметил Крамник. Из современных тактических истребителей Су-35 сегодня имеет максимальную дальность и радиус без подвесных топливных баков.

По словам эксперта, остается надеяться, что российского производителя Су-35С поддержит собственное Минобороны, заказа дополнительную поставку этих истребителей, чтобы завод не простаивал.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели