Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Эксперты оценили опасность oмикрона Легкое заболевание

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) утверждает, что новый вариант COVID 19 „Омикрон“ вызывает легкое заболевание. Со своей стороны, ВОЗ выступила с предупреждением о накоплении богатыми странами вакцин против коронавируса.

Эксперты оценили опасность quotОмикронаquot quot;Легкое заболеваниеquot;

Фото; pixabay.com

Недавно обнаруженный вариант коронавируса laquoОмикрон может вызывать легкое заболевание, заявило Европейское агентство лекарственных средств (EMA), пишет турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на AFP

Предварительное заключение EMA появилось после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила на этой неделе, что есть некоторые свидетельства того, что laquoОмикрон вызывает менее серьезные заболевания, чем преобладающий в настоящее время вариант laquo;Дельта.

Европейское агентство подтвердило этот вывод, но добавило, что в настоящее время проводится дополнительное расследование. laquo;Случаи, по-видимому, в основном легкие, однако нам необходимо собрать больше доказательств, чтобы определить, отличается ли спектр тяжести заболевания, вызываемого laquoОмикроном, от спектра всех распространенных до сих пор вариантов, говорит Марко Кавалери, глава отдела EMA по биологическим угрозам здоровью и стратегии вакцинации.

Сильно мутировавший вариант COVID 19, впервые обнаруженный в Южной Африке, спровоцировал глобальную панику, когда он появился в прошлом месяце, вызвав опасения, что он может быть более заразным, вызывать более серьезные заболевания или избегать воздействия вакцинации.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в среду заявил, что новые данные из Южной Африки указывают на повышенный риск повторного заражения laquoОмикроном.

Марко Кавалери из EMA рассказал, что первоначальные данные свидетельствуют о том, что laquoОмикрон более заразен, чем вариант laquo;Дельта, но еще не вполне ясно, сможет ли он вытеснить более старый доминантный штамм. Эксперт также подчеркнул, что сейчас существуют более эффективные средства профилактики и лечения, чем это было прошлой зимой.

Комментарии появились после того, как компании Pfizer и BioNTech заявили в среду, что третья доза их вакцины эффективна против варианта laquoОмикрон и что они разрабатывают специфический для этого штамма прививку, которая должна быть доступна к марту.

Некоторые богатые страны, такие как Германия и Великобритания, уже сильно пострадали от зимней волны инфекций и вводят новые меры для контроля за их распространением, а опасения по поводу экономических последствий преследуют финансовые рынки. Это побудило ВОЗ в четверг предостеречь от ограничений на поставку вакцин, которые были введены ранее в этом году.

laquo;По мере тогоnbsp;как мы приближаемся к пониманию того, какой будет ситуация с laquoОмикроном, существует риск того, что мировые поставки снова вернутся к странам с высоким уровнем дохода, запасающимися в некотором смысле в избытке вакциной для защиты своего населения, ndash; сказала руководитель отдела вакцинации ВОЗ Кейт О#39;Брайен. По словам О#39;Брайен, ВОЗ изучает данные Pfizer и BioNTech о бустерной прививке, и может оказаться, что дополнительные дозы имеют преимущество в обеспечении дополнительной защиты от laquoОмикрона. Но эксперт подчеркивает, что все еще очень рано делать окончательные выводы. Марко Кавалери из EMA также заявил, что laquo;на данном этапе у нас недостаточно данных.

Позднее, в четверг, ВОЗ заявила, что бустеры COVID 19 безопасны и эффективны через три месяца после последнего укола. Африканское отделение ВОЗ тем временем заявило, что число случаев выявления новых случаев коронавируса за последнюю неделю почти удвоилось, до 107 тысяч, поскольку новый вариант распространяется во все большее количество стран Африки. Самый большой рост численности в среднем 140% пришелся на юг континента.

Однако в Южной Африке, которая обнаружила новый вариант в прошлом месяце, число тяжелых случаев остается низким, заявили в ВОЗ. Тем не менееnbsp;организация призвала страны активизировать вакцинацию только 7,8% из примерно 1,2 миллиарда человек на Африканском континенте получили прививки. По данным EMA, это сопоставимо с более чем 600 миллионами доз, введенных в одной только Европе.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели