В конце января 2023 года заговорили о том, что один из крупных индийских брендов-экспортёров женской и детской одежды готов выйти на российский рынок. У компании нет своей розничной сети, она занимается отшивом вещей для коллекций западных брендов - ну а теперь, вероятно, будет шить ещё и для российских брендов. Однако перспективы выхода индийских вещей на массовый рынок эксперты оценивают скептически; очень уж они своеобразные.
Фото; Global Look Press
Индийскими тканями россиян не удивишь: еще в СССР индийские джинсы считались доступной альтернативой „фирмОвым“, а сегодня любители отдыха на Гоа активно везут в качестве сувениров яркие хлопковые платки и рубашки.
Индийские товары продаются в Москве на специализированных ярмарках; там можно найти рубашки, яркие хлопковые штаны, платки и просто отрезы ткани, предназначенные для индийских сари. Цены колеблются от 1000 до 3000 рублей за единицу товара - кому-то они кажутся достаточно скромными, кто-то считает, что это дорого.
Однако будущее - не за ними, а за „обычными“ вещами, сшитыми из индийских материалов.
- Здесь даже сомневаться не надо! Индия - крупнейший поставщик тканей для всего мира, и многие крупные европейские компании давно перенесли производства именно туда. Речь не только о хлопке; в Индии есть любые ткани - и шелк, и лён, и шерсть, не говоря уже об элитных тканях вроде кашемира. И нужно понимать: те бренды, которые сейчас покинули Россию, тоже шили в Индии, в том числе некоторые премиальные марки, торговавшие кашемировыми вещами. Так что теперь у нас есть шанс получать аналогичные вещи без посредников, то есть дешевле, -бъяснила в беседе с корреспондентом „МК“ вице-президент Ассоциации текстильщиков России Ольга Драгунова.
По ее словам, в будущем шанс на успех в России может быть также у тех фирм, которые обеспечивали внутренний рынок в Индии - всё-таки это миллиард людей, и для них также требуются самые разнообразные вещи, в том числе премиального сегмента.
Правда, здесь всё упирается в стиль. Как отметил в разговоре с корреспондентом „МК“ опытный портной-модельер Владимир К., работать с теми тканями, которые Индия делает для собственных граждан, бывает очень непросто - у них слишком специфические расцветки.
- Я неоднократно бывал на выставках-ярмарках. Сложные впечатления: мне нравится состав ткани, её качество, неважно, шелк или хлопок; но я смотрю на неё и понимаю, что в Москве я не найду клиентов, которые захотят что-то из неё сшить. Ну разве что какую-то необычную рубашку или домашний яркий халат. Нашему глазу индийские принты очень сложно воспринимать. Ещё одна сложная категория - деним с принтом. В Индии это популярно, у нас - точно нет; мы привыкли, что джинсы и джинсовые вещи должны быть однотонными, без цветочков. Вот и получается: ткань качественная, но она никому не нужна. Перспективы я вижу у тех вещей, которые будут делать с прицелом на экспорт, - добавил портной.