Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Эксперты подтвердили опасения россиян; девальвацию ждут после Нового года

Относительно стабильная ситуация на валютном рынке, которая складывалась в течение всего этого года, тем не менее не успокоила россиян. Большинство населения уверено, что сразу после нового года рубль ждет мощное падение; доллар будет стоить 81-82 рубля, а евро - свыше 92 рублей. Таковы результаты исследования, проведенного крупнейшим порталом по изучению рынка труда.

Эксперты подтвердили опасения россиян; девальвацию ждут после Нового года

Фото; Лилия Шарловская

Исследовательский центр портала, опросив 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, выяснил, что респонденты считают; после новогодних каникул курс доллара поднимется до 81,6 рубля, евро - до 92,3 рубля. Это на добрых 10% выше текущих биржевых значений, которые в настоящий момент составляют 73-73,5 - за доллар, 82,5-83 за евро.

При этом опрос показал; курс доллара отслеживают около четверти россиян, курс евро - всего 17%. Мужчины интересуются новостями с валютной биржи активнее женщин. Россияне до 34 лет заинтересованы сильнее тех, кто старше. Респонденты с доходом выше среднего следят за котировками чаще тех, кто зарабатывает меньше. Однако, и мужчины и женщины, и молодые и старые, и богатые и не очень в массе своей ожидают провала рубля. 

Кстати, опрос ЦБ, проведенный в ноябре, показал схожую картину; 50% населения ждут дальнейшего ослабления национальной валюты. Ноябрьская динамика еще больше плеснула пессимизма в костер курсовых ожиданий. В последний месяц осени рубль спикировал на 10%, опустившись до 76 за доллар, что снова разбудило страх девальвации у российских граждан.

В принципе, у этого массового пессимизма есть основания. Пережив двадцатипроцентную девальвацию в прошлом году, рубль не смог отыграть ни копейки у доллара в текущем, несмотря на рост цен на нефть до максимумов за 6 лет и беспрецедентный скачок стоимости газа в Европе.

Примечательно, что сценарий резкого падения рубля, существует не только в головах у большинства обывателей, но и в прогнозах ряда финансовых структур и известных экономических аналитиков. Например, Наталия Орлова, главный экономист „Альфа-банка“, пророчит доллар по 80 рублей, отмечая в качестве факторов давление на российскую нацвалюту растущие геополитические риски, масштабный отток капитала и грядущее ужесточение политики Федеральной резервной системы США.

Помимо этих, независимые эксперты, называют еще несколько серьезных угроз, которые могут обрушить рубль. Среди них новая волна пандемии, вызванная, к примеру, распространением штамма „Омикрон“; падение нефтяных котировок, в случае одновременного раскупоривания стратегических запасов США, Индии и Японии; введение „адских“ санкций против финансового сектора России при обострении геополитической обстановки… Особенно несладко рублю придется в том случае, если какие-то из этих факторов сработают одновременно. 

Скажем, если до конца декабря ухудшится геополитическая обстановка, ужесточится санкционная риторика, а нефть начнет понижаться в цене, то в начале будущего года доллар подорожает до 80 рублей, а евро превысит 86 рублей, считает руководитель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. 

Плохие новости по распространению штамма „Омикрон“ вкупе с негнетанием российско-украинской напряженности способны поднять доллар в диапазон 78-80 рублей, полагает Марк Гойхман, главный аналитики TeleTrade.

Справедливости ради отметим, что многие аналитики придерживаются прямо противоположных, достаточно оптимистических взглядов на ближайшее будущее рубля. Например, Александр Розман, старший аналитик Forex Optimum не исключает, что после переговоров Путина и Байдена, геополитическая острота спадет, а нефть в результате последних договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+ имеет все шансы остаться на том же ценовом уровне или даже подрасти. При таком развитии событий курс в январе составит 71-72 рубля за доллар, а при закреплении положительных для России тенденций будет и вовсе стремиться в 68-70, считает аналитик.

Однако, судя по свежему соцопросу, российское население оптимистические прогнозы в отношении курса рубля не убеждают. И людей можно понять: россияне привыкли к тому, что периоды стабилизации, а тем более укрепления рубля, случаются редко и продолжаются недолго. Зато падения бывают резкими, долгими и болезненными. И если 2021 год выдался для рубля относительно спокойным, это значит одно; в 2022-м - жди шторма. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели