Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Эксперты; России пора переходить к ответным экономическим мерам в отношении Запада

Эскалация военного конфликта на Украине происходит под воздействием Запада и с единой целью - очередной раз попытаться ослабить „автократную“ Россию, считают эксперты. Тем не менее, расширение санкций едва ли возможно по простой причине - некуда! Последующее давление на страну может расшатать и так нестабильную мировую экономическую систему, а введение новых санкций ударит по самим инициаторам ограничений.

Эксперты; России пора переходить к ответным экономическим мерам в отношении Запада

Фото; pixabay.com

„Запад воспринимает Россию, как абсолютно неприемлемую угрозу своему существованию“, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. 

По мнению политика, недавнее обращение Джо Байдена к российскому народу не что иное, как попытка активизировать россиян против действующего правительства. Эта технология отработана в ходе „цветных революций“. Заявление Байдена предшествовало обострению ситуации на Донбассе. В то время как Госдеп США раздувал массовую истерию в мировых СМИ в связи с возможными действиями России против Украины, украинские вооруженные силы, подталкиваемые американцами, начали масштабные обстрелы территории ЛНР и ДНР. То есть даже пассивная позиция России и попытки переговоров только укрепили американцев в стремлении „раскачать лодку“ на постсоветском пространстве.

Российские власти не признаются Западом демократическими, а США не раз повторяли, что их цель не какая-то конкретная страна (в сегодняшних реалиях - Украина), а установление „нужной“ демократии по всему миру. Сценарий напоминает события „арабской весны“, когда ближневосточные правящие элиты до последнего надеялись на диалог с Западом, но получили в ответ громкие заявления о формировании демократического большого Ближнего Востока.

„По-моему, единственные во всем мире мы признаем Минские соглашения и призываем их всех выполнять. А кто гарант Минских соглашений, не помните? Российская Федерация. И если Минские соглашения нарушаются, то, наверное, мы должны превратить в оплавленное стекло всех, кто эти соглашения нарушает. Можно и по-другому. Мы просто можем нашу продажу сырья перевести из долларов в другие валюты, скажем, в прекрасный швейцарский франк, который всех устраивает и который очень надежный. А можно в валюту других стран, посмотреть, кто больше предложит. Можем котировать сырье в этих валютах. Просто обсуждение этой темы уже крайне болезненно для американцев. А европейцы живут с нашей дешевой энергией, зарабатывают, перепродавая ее, и мы на это совершенно спокойно смотрим“, сказал Делягин в эфире одного из федеральных каналов.

С тем, что Байден объявил эдакий „крестовый поход за демократию“ согласен и политолог Алексей Мухин. По мнению эксперта, направленность этого похода ясна; Россия и Китай. Военные ответы сверхдержав могут уничтожить все живое на Земле, поэтому, как и раньше, в ход пойдет экономическое давление.

„Кто нам мешает перейти в активное экономическое наступление с целью заставить этих крестоносцев, псов-рыцарей притормозить, а то и вспять повернуть, организовать им Чудское озеро да Вороний камень? Да, наша оффшорная аристократия, имеющая интересы на Западе мешает российским властям развернуться сопли жуёт, трясясь за активы и недвижку в Лондоне, в Штатах. А, между тем, Россия, как часть мировой экономики имеет вполне конкретные рычаги влияния на ситуацию на Западе; поставки энергоносителей, удобрений, металлов… В конце концов, российский киберпотенциал никто не отменял, можно ввести ограничения на утечку мозгов. Я могу продолжать и продолжать: это будет больно для западных демократий, надо понимать. И это, кстати, понимают здравые эксперты на Западе, регулярно предупреждающие своих политиков от опасности эскалации“, написал пост в своем блоге Мухин.

Политолог подчеркнул, что в нынешних условиях России пора переходить от предупреждений и озабоченностей к активным действиям: ответные масштабные санкции, ограничения для инициаторов санкций против нас, остановка поставок топлива и ГСМ Украине и другие вещи, которые приведут в чувство тех, кто пытается управлять процессами, изображая надменных дембожков.

„Текущая конфронтация, очевидно, требует ответных экономических мер России и дает прекрасный повод для пересмотра отношения к неприкасаемым олигархам, среди которых и Вексельберг с Мордашовым и Абрамовичем. Может сейчас, готовя в очередной раз ответные санкции, наше государство заодно пересмотрит свое отношение к подлинным иностранным агентам, жиреющим на итогах приватизации, осваивающим ярды бюджетных денег и использующим экономику России как дойную корову в интересах геополитических противников? Ответные санкции Западу должны быть решительными и служить интересам российских граждан, а не оффшорной аристократии“, пишет антикоррупционный проект „Сканер“.

Цифрами это убеждение подтвердил доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков. По его мнению, все санкции, какие США могли ввести против России, они уже ввели.

„Идет игра на нервах и… на интересах нашей офшорной элиты, которая перегнала на Запад огромные ресурсы, превратившись в заложницу его интересов. Новых экономических санкций не будет. Угрозы носят фантомный характер, чтобы понять это, надо просто посмотреть, какова доля основных экспортных статей России на мировом рынке“, считает Крутаков.

По данным, которые приводит эксперт, в прошлом году нефтяной экспорт России достиг 26 млн т (20% мирового рынка). Газовый экспорт России составил 203,5 млрд куб. м, что составляет 25% от потребления Азии и Европы. США в этой статистике учитывать бессмысленно, их энергетический баланс по газу примерно нулевой (экспорт замещается импортом), а по сырой нефти отрицательный (импорт преобладает над экспортом). В России производится 20% никеля от общемирового уровня, 24% титановой губки, а алюминия - 5%. Экспортная доля намного выше, больше половины мирового производства алюминия приходится на Китай, но он его практически не экспортирует. По запасам угля (опорный с точки зрения энергобезопасности ресурс) Россия занимает второе место в мире со 162 млрд т (16,6% от мировых запасов). На первом стоит США - 249 млрд т. В денежном выражении российский экспорт топлива и минерального сырья занимает первое место в мире ($350 млрд), на втором - Саудовская Аравия ($286 млрд).

„Нетрудно себе представить, что будет происходить на мировых рынках и с мировой экономикой, если за ее рамки вывести Россию. Будут не „санкции из ада“ которыми нас пугают, будет реальный ад. Рухнет не просто мировая экономика, рухнет политическая конструкция мира, его каркас. По своим последствиям обвал будет сопоставим с результатами мировой войны, и обвал будет повсеместным (всеобщим). То есть встанет вопрос, кто способен выживать в тяжелейших условиях распада хозяйственных связей. У ресурсных и производящих стран в этом сценарии есть метрика выживания и потенциалы развития, а у транзакционных (ВВП США и Европы на 80-85% состоит из сервисных услуг) пространство для роста отсутствует“, заключил эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели