Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Эксперты сочли маневры армий России и Белоруссии „еще одним предупреждением“

„Пациент перевозбужден“. Примерно такой диагноз можно поставить некоторым политическим деятелям в Вашингтоне, Лондоне и Киеве, которые и день и ночь демонстрируют „такую лишнюю неприязнь“ к России, что даже диву даешься. Сначала придумали угрозу, что Россия вот-вот лишит соседку „незалежности“, а потом, похоже, сами в эту страшилку поверили. Срочно нужно успокоительное. Рецепт, как некоторые шутят, знает Шойгу.

Эксперты сочли маневры армий России и Белоруссии «еще одним предупреждением»

Фото; Пресс-служба Минобороны

Вообще, российское руководство, в последние месяцы демонстрирует завидное спокойствие на фоне информационной истерии на Западе. Говорят, нечто подобное наблюдалось в английских и французских газетах накануне Крымской войны 1854-1856 годов. Россию в них представляли исключительно в образе хищного медведя. К сожалению, российский правитель Николай I ту информационную атаку недооценил и страну к войне не подготовил, понадеявшись на русский авось. Крымскую войну царская Россия проиграла.

Тот урок пошел впрок. По крайней мере, растущая в последние годы военная активность NATO на западных рубежах без внимания не осталась. Союзное государство России и Белоруссии решило проверить готовность войск эти рубежи защитить. Для этого запланировали совместное учение „Союзная решимость-2022“. Оно пройдет в феврале на территории Белоруссии. Эти маневры почему-то сразу очень не понравились на Западе. Но это ни на что не повлияло. Учение пройдет, как запланировано. Об этом сообщил на совещании с генералами 1 февраля министр обороны России Сергей Шойгу.

Российская армия, кстати, в ходе подготовки к учениям „Союзная решимость-2022“ продемонстрировала уникальные возможности по переброске войск на большие расстояния. „Войска переброшены на расстояние до десяти тысяч километров, в том числе перебазированы авиационные подразделения и воинские части ПВО“, сообщил Шойгу новость, наверняка, небезынтересную западным „партнерам“.

Войска перебрасывались в Белоруссию из Восточного военного округа. Шойгу  рассказал, что на втором этапе учения, в период с 10 по 20 февраля, на пяти белорусских полигонах войска России и Белоруссии отработают задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства и противодействию терроризму.

Свои планы военное ведомство не скрывает. По доброй воле оповестило о них профессиональных разведчиков иностранных военных атташе. Хотя и не обязано было этого делать.

„МК“ расспросил военных экспертов, чем важны для нас учения „Союзная решимость“, которые, как представляется, вполне можно было бы переименовать в „Союзное спокойствие“. И так, и так по сути.

Вот что рассказал ведущий военный аналитик, главный редактор журнала „Национальная оборона“ Игорь Коротченко;

„Безусловно, главная тема на сегодняшнем совещании - это совместное учение. А в них, считаю, ключевой момент - это переброска войск. Пожалуй, впервые мы демонстрируем такие возможности, когда целый ряд боеготовых и развернутых частей Восточного военного округа перебрасывается практически через всю страну на западные рубежи Союзного государства.

Это показывает мобильные возможности современных российских Вооруженных сил и их готовность к действиям, в том числе на незнакомых потенциальных театрах военных действий. Войска переброшены с полным комплектом вооружения. Проверена их возможность в достаточно короткие сроки прибыть, развернуться и выполнить боевую задачу.

Во-первых, это важно для развития военного союза с Белоруссией. Особенно с точки зрения наращивания сил и средств которые, если потребуется, мы должны будем в угрожающий или предвоенный период развернуть на западных наших рубежах.

Ну, и конечно, эти маневры надо рассматривать в контексте текущей военно-политической ситуации, которая достаточно тревожна. Мы не можем исключить военную провокацию со стороны стран NATO или Украины. В этих условиях концентрация сил и средств, отработка сценария учения - это еще одно предупреждение потенциальным агрессорам и тем, кто вынашивает подобного рода планы“.

Известный военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Алексей Леонков обратил внимание еще на один аспект предстоящих маневров; „Россия и Белоруссия подписали целую программу по военному и военно-техническому сотрудничеству в рамках Союзного государства. Она предусматривает, в частности, взаимодействие всей армии Белоруссии со всеми видами Вооруженных сил и родов войск Российской Федерации. Так вот, учения „Союзная решимость“ как раз этим и отличаются, к примеру, от проводимых ранее учений „Запад“. Сейчас   демонстрируется теснейшее взаимодействие двух армий. 

Раньше было как? Выделит белорусская армия несколько подразделений. Они приедут побегают с нами, постреляют, на этом все заканчивается. Теперь же все виды вооруженных сил и все рода войска двух армий, включая ПВО. ВВС, даже Космические войска, тренируются совместно. Делается это, чтобы понять, насколько белорусская армия боеспособна и боеготова, выяснить, какое вооружение, какие средства боевого обеспечения ей необходимы, чтобы она была с нашей армией единым целым. Все недостающее будет поставлено в рамках военно-технического сотрудничества. Налицо первое масштабное боевое слаживание двух армий“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели