Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Эксперты ВОЗ предрекли Европе „длительный период спокойствия“ с коронавирусом

Европа настроена на „длительный период спокойствия“ в связи с пандемией COVID, заявляет Всемирная организация здравоохранения. По мнению экспертов ВОЗ, вакцинация, более мягкий „Омикрон“ и приход весны должны снизить уровень смертности, в то время как случаи заболевания вырастут до рекордно высокого уровня.

Эксперты ВОЗ предрекли Европе «длительный период спокойствия» с коронавирусом

Фото; pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вскоре Европа может вступить в „длительный период спокойствия“, что равносильно „прекращению огня“ в связи с пандемией COVID 19 благодаря менее серьезному варианту коронавируса „Омикрон“, высокому уровню иммунитета и наступлению более теплой весны.

Как пишет The Guardian, выражая столь оптимистичную оценку, директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге, заявил, что регион находится в положении „более высокой защиты“, которая может „принести нам прочный мир“, даже если появится новый, более опасный вариант вируса, чем „Омикрон“.

„Этот период большей защищенности нужно рассматривать как перемирие, которое может принести нам постоянный мир“, - цитирует Би-би-си образное выражение Ханса Клюге, сравнившего борьбу против COVID 19 с военным конфликтом.

Ханс Клюге сказал, что на прошлой неделе в европейском регионе, включающем 53 стран, было зарегистрировано 12 миллионов новых случаев заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем за неделю во время пандемии COVID, при этом около 22% всех тестов дали положительный результат.

Однако количество госпитализаций, хотя и росло, оно все же не росло такими же темпами, как прежде, а количество пациентов в реанимации не увеличивалось значительно, сказал глава европейского отделения ВОЗ. Число смертей в регионе также начало стабилизироваться.

Клюге утверждает, что „большой капитал вакцинного и естественного иммунитета, благоприятная сезонная пауза и более низкая серьезность варианта „Омикрон“ означают, что у правительств теперь есть „исключительная возможность взять под контроль передачу“ вируса.

По его словам, это открывает перспективу „длительного периода спокойствия и гораздо более высокого уровня защиты населения“ от любого нового всплеска заболеваемости.

Оптимистичный прогноз появился через несколько дней после того, как Ханс Клюге заявил, что „правдоподобно“ то, что регион „движется к своего рода эндшпилю пандемии“.

Но Клюге подчеркнул в четверг, что власти должны использовать передышку конструктивно, продолжая кампании вакцинации и ревакцинации, защищая наиболее уязвимых, поощряя индивидуальную ответственность и усиливая наблюдение для выявления новых вариантов.

„Я считаю, что можно реагировать на новые варианты, которые неизбежно появятся, без повторной установки тех подрывных мер, которые нам были нужны раньше“, - сказал высокопоставленный чиновник ВОЗ. Но он добавил, что теперь первоочередной задачей должно стать обеспечение одинаковой защиты всех стран.

„Это требует резкого и бескомпромиссного увеличения трансграничного обмена вакцинами, - заявил Ханс Клюге. - Мы не можем смириться с несправедливостью в отношении вакцин еще на один день - вакцины должны быть для всех, в самых отдаленных уголках нашего обширного региона и за его пределами“.

Накануне Всемирного дня борьбы против рака региональный директор ВОЗ также отметил „катастрофические последствия“ пандемии для людей, больных раком, поскольку системы здравоохранения в течение последних двух лет боролись со скринингом, диагностикой и лечением. По его словам, на ранних стадиях пандемии в Бельгии диагностировали инвазивные опухоли на 44%, в Италии - на 46%, а в Испании - на 34% меньше, чем ожидалось. Как заявил Клюге, с тех пор ситуация во многих странах улучшилась, но „эффект этого сбоя будет ощущаться в течение многих лет“, и любая передышка от пандемии должна быть немедленно использована для сокращения отставаний в оказании помощи при хронических заболеваниях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели