Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Эксперты встревожены возможным ростом смертности от штамма „Омикрон“

„Омикрон“ может вызвать рост смертности от коронавируса в Европе, предупреждают специалисты и рекомендуют избегать встреч в рождественско-новогодние праздники из-за высокой переносимости нового варианта COVID.

Эксперты встревожены возможным ростом смертности от штамма «Омикрон»

Фото; pixabay.com

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) предупреждают, что количество рождественских встреч, возможно, придется сократить, поскольку „Омикрон“ теперь „весьма вероятно“ увеличит число умерших в Европе, даже если новый вариант коронавируса окажется менее серьезным.

Высокая передаваемость нового варианта COVID означает, что агентство ЕС по профилактике и контролю заболеваний прогнозирует, что этой зимой будут госпитализированы или скончается больше людей с коронавирусом, чем прогнозировалось ранее.

Как пишет The Guardian, новая оценка рисков напоминает правительствам европейских стран о срочной необходимости вновь ввести ограничения в связи с COVID, а в качестве одного из вариантов посоветовать семьям и друзьям избегать смешивания в праздничный сезон.

Доктор Андреа Аммон, директор ECDC, базирующегося в Стокгольме, сказала; „Мы оцениваем вероятность дальнейшего распространения варианта „Омикрон“ в экономическом пространстве ЕС / Европы как очень высокую, и считаем, что он с большой вероятностью приведет к дополнительным госпитализациям и смертельным исходам, в дополнение к тем, которые уже ожидались от предыдущих прогнозов, которые рассматривали только вариант „Дельты“. В нынешней ситуации вакцинация сама по себе не позволит нам предотвратить влияние варианта „Омикрон“, потому что не будет времени устранять существующие по-прежнему пробелы в вакцинации“.

Андреа Аммон считает, что помимо обеспечения ношения масок и того, чтобы общественные места, автобусы и поезда оставались незаполненными, правительствам следует обратить дополнительное внимание на меры предосторожности во время путешествий и при контакте между людьми разного возраста во время праздничного сезона.

Неофициальные данные из Южной Африки предполагают, что „Омикрон“ может вызывать более легкие заболевания по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса. Но оценка ECDC предупреждает, что „даже если серьезность заболевания, вызванного опасным вариантом „Омикрон“, равна или ниже серьезности вызывающего озабоченность варианта „Дельта“, повышенная передаваемость и, как следствие, экспоненциальный рост случаев быстро перевешивают любые преимущества потенциально пониженной степени тяжести заболевания“.

В оценке европейского агентства добавлено; „Таким образом, считается, что опасный вариант „Омикрон“ может вызвать дополнительные госпитализации и смертельные случаи, в дополнение к тем, которые уже ожидались из предыдущих прогнозов, которые учитывают только вариант „Дельта“.

В среду Южная Африка сообщила о рекордном количестве ежедневных инфекций COVID: 26 976 новых случаев превзошли рекорд в 26 485 новых случаев в начале июля во время третьей волны, вызванной вариантом „Дельта“.

В настоящее время в Европе наблюдается неоднозначная картина инфекций, при этом в некоторых странах наблюдается спад заболеваемости. Но правительства по всему континенту предупредили свое население о неминуемом росте из-за нового варианта COVID 19.

Дания и Норвегия объявили о более строгих мерах по борьбе с коронавирусом из-за стремительного роста числа инфицированных, в то время как нидерландские и бельгийские начальные школы закроются раньше на Рождество.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Твиттере; „Нам предстоит еще одно Рождество в режиме пандемии. Но мы более подготовлены к борьбе с вирусом, чем когда-либо. Более 66% европейцев получили два укола. 62 миллиона человек уже получили бустерные прививки, что является лучшей из имеющихся на данный момент защитой от „Омикрона““.

В ECDC заявили, что существует „серьезная обеспокоенность“ по поводу возникновения кластеров случаев заражения среди вакцинированных людей, но бустеры „увеличат защиту от тяжелых исходов от вызывающего беспокойство варианта „Дельта“ и, возможно, от „Омикрона“.

Доктор Аммон говорит, что теперь на европейских правительствах лежит ответственность по „активизации усилий по увеличению полной вакцинации людей, которые еще не вакцинированы или вакцинированы лишь частично, а также как можно скорейшего назначения бустерных доз всем имеющим на это право“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели