Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Эндокринолог назвала фрукты, которые можно есть при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится быть весьма осторожными при выборе еды. Тем не менее специалисты утверждают, что существует ошибочное мнение, что фрукты могут быть опасны и вредны для диабетиков. Отмечается, что они действительно содержат натуральные сахара, однако они также приносят пользу организму за счет клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Главное - правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Эндокринолог назвала фрукты, которые можно есть при сахарном диабете

Фото; pixabay.com

О том, какие фрукты можно употреблять диабетикам, рассказала врач-эндокринолог Наталья Подольхова в беседе с Общественной службой новостей. По словам специалиста, в день страдающим сахарным диабетом необходимо съедать 2-3 средних фрукта. При этом выбирать их стоит по гликемическому индексу (ГИ), поскольку при диабете первого типа при употреблении фруктов нужно рассчитывать дозу инсулина, отметила эксперт. По словам эндокринолога, плоды с высоким ГИ требуют большей дозы инсулина, а с низким не требуют инсулина вовсе.

Наиболее полезными для диабетиков Подольхова назвала зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. Врач подчеркнула, что в яблоках содержится небольшое количество сахара, а цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом, поскольку в них содержится много витамина C. Груши, в свою очередь, помогают восполнить запас калия и клетчатки в организме. Кроме того, специалист посоветовала употреблять киви, так как в нем много калия, необходимого для работы сердца.

Также эксперт выделила пользу употребления ягод для диабетиков. Благодаря большому количеству антиоксидантов они помогают справиться с воспалительными процессами, отметила Подольхова. Клубника, малина и брусника, по словам специалиста, способствуют обогащению рациона витаминами C, K, а также калием, марганцем и клетчаткой. А вишня, по мнению Подольховой, богата питательными веществами и антиоксидантами, а также является источником витамина C, полифенолов и антоцианов, блокирующих окислительных стресс и предотвращающих воспалительные реакции в теле.

Эндокринолог предупредила, что при диабете второго типа нужно быть осторожным при употреблении фруктов. Она рекомендует исключить из рациона продукты с высоким ГИ, а именно дыни, бананы и виноград. Кроме того, врач посоветовала избегать цукатов, потому что в них содержится большое количество сахара.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели