Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится быть весьма осторожными при выборе еды. Тем не менее специалисты утверждают, что существует ошибочное мнение, что фрукты могут быть опасны и вредны для диабетиков. Отмечается, что они действительно содержат натуральные сахара, однако они также приносят пользу организму за счет клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Главное - правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.
Фото; pixabay.com
О том, какие фрукты можно употреблять диабетикам, рассказала врач-эндокринолог Наталья Подольхова в беседе с Общественной службой новостей. По словам специалиста, в день страдающим сахарным диабетом необходимо съедать 2-3 средних фрукта. При этом выбирать их стоит по гликемическому индексу (ГИ), поскольку при диабете первого типа при употреблении фруктов нужно рассчитывать дозу инсулина, отметила эксперт. По словам эндокринолога, плоды с высоким ГИ требуют большей дозы инсулина, а с низким не требуют инсулина вовсе.
Наиболее полезными для диабетиков Подольхова назвала зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. Врач подчеркнула, что в яблоках содержится небольшое количество сахара, а цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом, поскольку в них содержится много витамина C. Груши, в свою очередь, помогают восполнить запас калия и клетчатки в организме. Кроме того, специалист посоветовала употреблять киви, так как в нем много калия, необходимого для работы сердца.
Также эксперт выделила пользу употребления ягод для диабетиков. Благодаря большому количеству антиоксидантов они помогают справиться с воспалительными процессами, отметила Подольхова. Клубника, малина и брусника, по словам специалиста, способствуют обогащению рациона витаминами C, K, а также калием, марганцем и клетчаткой. А вишня, по мнению Подольховой, богата питательными веществами и антиоксидантами, а также является источником витамина C, полифенолов и антоцианов, блокирующих окислительных стресс и предотвращающих воспалительные реакции в теле.
Эндокринолог предупредила, что при диабете второго типа нужно быть осторожным при употреблении фруктов. Она рекомендует исключить из рациона продукты с высоким ГИ, а именно дыни, бананы и виноград. Кроме того, врач посоветовала избегать цукатов, потому что в них содержится большое количество сахара.