Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Эндокринолог назвала грамотный способ получения витамина D

Важной особенностью витамина D является тот факт, что он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Однако многие принимают этот витамин в виде добавок и препаратов. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, в каком случае это вещество лучше всего усваивается организмом.

Эндокринолог назвала грамотный способ получения витамина D

Фото; pixabay.com

Впервые искусственным путем витамин D был синтезирован в 1928 году немецким химиком Адольфом Виндаусом. За свое открытие он впоследствии получил Нобелевскую премию.

Специалист отметила, что хорошо усваиваются как искусственный, так и естественный витамин D.

«Здесь скорее вопрос в количестве. Когда вы вводите витамин D с помощью капель, то там дозировка изначально больше. Соответственно, вероятность того, что он усвоится, выше», сказала Иванникова.

Врач добавила, что покрыть дефицит витамина D естественным путем достаточно сложно, поэтому в этом случае необходимо принимать добавки. При этом она призвала соблюдать баланс и не гоняться за повышенными дозировками — нужно обратиться к специалистам.

Доктор добавила, что после сдачи анализа крови эндокринологи выпишут оптимальную дозировку, исходя из возраста, его физической активности и планов на жизнь.

Специалисты могут выписать витамин D в виде масляных растворов, таблеток, капсул или внутримышечных инъекций.

«На сегодняшний день это самый оптимальный вариант», сказала Иванникова в интервью «Москве 24».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели