Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Эндокринолог развеял миф о совместном приеме витаминов D и K

Многие люди уверены, что прием витамина D нужно обязательно комбинировать с витамином K: якобы два этих витамина чуть ли не „лучшие друзья“. На самом деле такое мнение ошибочно. Врач-эндокринолог из Санкт-Петербурга Максим Кузнецов объяснил, что витамины D и K можно употреблять вместе только в отдельных случаях.

Эндокринолог развеял миф о совместном приеме витаминов D и K

Фото; Кадр из видео

Специалист рассказал в своем TikTok, что витамин K2 действительно нужен для улучшения взаимодействия между витамином D и кальцием с тем, чтобы последний откладывался в костях, а не в других органах, например, сосудах.

При этом на „всасывание“ витамина D витамин K не влияет абсолютно. Однако их совместный прием может быть рекомендован в некоторых случаях.

„Это пожилые люди у которых уже есть атеросклероз, те, кто принимает большие „лечебные“ дозы витамина D и те, у кого есть признаки остеопении (состояние, при котором минеральная плотность костной ткани становится ниже нормы „МК“)“, сказал врач.

Также совместный прием витаминов D и K2 могут назначить в случаях, когда у человека не разнообразный рацион питания и возникает дефицит витамина K, хотя, по словам Кузнецова, такое бывает очень редко.

Людям, у которых нет вышеуказанных проблем и которые принимают витамин D в профилактических дозах, а это, напомним, 2000 международных единиц (ME) в сутки или 14000 один раз в неделю, принимать одновременно витамин K нет никакого смысла. 

Отметим, что ранее эндокринолог рассказал своим подписчикам, как подобрать препарат с витамином D из тех, что продаются в аптеках. Читайте подробности в нашем материале.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели