Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Если наши дураки не попрутся на Донбасс, Россия нас не тронет“

Президент США Байден порекомендовал гражданам США срочно покинуть Украину. Это стало очередным витком в нагнетании истерии вокруг неминуемого „вторжения России на Украину“. Несмотря на то, что сам глава украинского государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял о преувеличенности этих слухов, США от своей линии не отступают. За словами политиков практически не видно реального отношения к сложившейся ситуации простых украинцев, которые в случае войны пострадают от нее больше всего.

«Если наши дураки не попрутся на Донбасс, Россия нас не тронет»

Фото; president.gov.ua

В конце января Зеленский предостерегал Украину от паники, заявляя, что напряженность на границе с Россией не является настолько острой, что можно было бы говорить о неизбежном вторжении. Очевидно, что страх военной угрозы не принесет Украине ничего хорошего. С 2014 г. украинские власти сами использовали тему войны для зарабатывания политических очков и прочих личных выгод, но сегодня, кажется, даже они понимают, чем может обернуться продолжение нагнетания антироссийской военной истерии.

Паника легко может спровоцировать обвал и без того не самой прочной украинской экономики. И, похоже, в такой сценарий Зеленский верит больше, чем в войну с Россией. В то же время рядовые украинские граждане имеют свои взгляды на текущую ситуацию.

Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), в январе 2022 г. 48,1% украинцев считали угрозу войны с Россией реальной. Доля тех, кто полагал, что никакого вторжения не будет, составила 39,1%. Остальные 12,8% затруднились ответить или не имели собственного мнения по данному вопросу.

Видно, что взгляды украинского общества сегодня разделились на две почти равные части. Подробнее своё мнение украинцы выразили, поучаствовав в опросах, организованных различными украинскими СМИ. Так, в опросе, проведенноом интернет-порталом „Страна.ua“ 8 февраля, киевляне на камеру делились своим мнением. „Этого не будет, уверенно полагает жительница Киева, Если наши дураки не попрутся на Донбасс Россия нас не тронет“.  „Россия у нас не враг. Никакого нападения не будет. Если бы Путин хотел бы напасть, то он бы уже давно напал“, считает другой респондент. Ещё одна опрошенная киевлянка высказалась по поводу паники; „Невозможно уже ни телевизор включить, ни с родными поговорить… Но, мне кажется, разум победит“.

Результаты опроса украинского телеканала ICTV на улицах Киева в начале февраля, были выложены на соответствующем YouTube-канале. В ролике „Ответы из народа; верят ли украинцы в нападение России и готовы ли защищать страну“ киевляне выразили своё мнение.  „Масштабного наступления на Украину не будет“, считает киевлянин Игорь.  „Я думаю, Путин не настолько глуп, чтобы воевать в такое время с Украиной, полагает Руслан, Украина может отстоять свой суверенитет, свою территориальную целостность“.

Большинство опрошенных не верят в нападение России на Украину. Одни исходят из того, что российская власть могла бы осуществить агрессию, но не пойдет на это по разным соображениям: санкции США; влияние ЕС; военный потенциал Украины и т.д. Другие предполагают, что у руководства РФ вообще нет таких планов.

Многие также отметили, что большую роль в распространении паники среди украинцев играют западные страны, в первую очередь США, которым, как считает часть респондентов, война России с Украиной будет только выгодна.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели