Search
1 июня 2023
  • :
  • :

Новое

Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Прекратить споры об исторической роли Иосифа Сталина, принять российское прошлое целиком и прекратить каяться за неприглядные страницы советского периода призвал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По мнению политика, взятый странами запада курс на „отмену“ России - всего лишь продолжение наших собственных попыток вымарать из истории то, что нам не нравится. Кроме того, Примаков заявил, что Россия не должна тратить ресурсы на помощь странам, в которых у нас нет собственных интересов, только лишь из стремления насолить геополитическим конкурентам.

Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Фото; duma.gov

Ничего нового в „культуре отмены“ нет, заявил Евгений Примаков 28 декабря на конференции „История России - единая и непрерывная. К 100-летию СССР“. Глава Россотрудничества отметил, что политика, направленная на переписывание истории,- отнюдь не изобретение запада;

Когда мы говорим об отмене культуры, пересмотре истории, как о чем-то новом и неизвестном, что сейчас разъедает западный мир, мы должны понимать, что мы уже проходили это много раз. Начиная с того, как создавалось новое советское государство и возникла идея сбросить Пушкина с дороги истории, отрицалось всё старое. И заканчивая периодом, когда пересматривались все достижения советского периода и делались попытки их очернить и замарать.

По мнению Примакова, собственные попытки российского руководства в лихие 90-е извиняться за действия советской власти ничем не отличаются от нынешних попыток коллективного запада и США очернить современную Россию. Как отметил глава Россотрудничества, и то, и другое, занятия позорные.

Как прозвучало на полях конференции, в России до сих пор не преодолен раскол, который произошел в начале 20 века после Октябрьской революции.

-У нас до сих пор сражаются белые с красными. Появляются идеи разной степени альтернативности о том, что нам немедленно надо похоронить Ленина, и если этого не сделать, то другие проблемы не будут решены. Это является отвлечением внимания от тех насущных проблем, которые есть в стране и которые необходимо решать, заявил глава Россотрудничества.

По мнению политика, сейчас необходимо прийти к консенсусу о том, что мы принимаем нашу историю такой, какая она была со всеми ее провалами, взлетами, проблемами, достижениями и победами. В частности, историки должны  оставить в прошлом споры о роли исторических персон советского периода. В первую очередь это касается фигуры Сталина;

Иосиф Виссарионович - это и репрессии, и индустриализация. Это надо понять и на этом закрыть разрушительные попытки отрицать собственное прошлое и каяться. Нужно помнить, что годы советской власти - это и медицина, и наука, борьба с безграмотностью, права человека. Вопрос восьмичасового рабочего дня и оплачиваемого декретного отпуска   это то, что советская власть дала не только на пространстве нашего государства, но и всему миру. Другие страны должны были как-то реагировать  на новые социальные гарантии, которые появлялись у нас. Тот же шведский социализм - это не самостоятельное изобретение Швеции и Скандинавии в целом. Это реакция на то, что происходило здесь.

В международном геополитическом контуре Советский Союз делал мир прочнее и стабильнее, подчеркнул Евгений Примаков.

Та цивилизационная альтернатива, которую представлял собой Советский Союз, делала мир гораздо предсказуемым. Работал такой парадокс: в мире должно быть два центра силы - социалистический и капиталистический. Эти два лагеря уравновешивали систему.

Вместе с тем, необходимо и учитывать ошибки, допущенные в советский период. В частности, не растрачивать ресурсы России на помощь странам и регионам, в которых у нашей страны нет собственных интересов;

Подход, согласно которому мы обязательно должны состязаться и соревноваться даже в тех регионах, где у нас нет собственных интересов, просто потому что там присутствует конкурент, небережливость, которая была характерна для конца существования СССР по отношению к собственным регионам и стремление снять с себя последнюю рубаху, чтобы поддержать каких-то дальних товарищей - это было ошибочно и разрушительно, констатировал Примаков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели