Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Европа ушла в оборону от коронавируса; новые запреты и локдауны

Власти европейских стран в преддверии рождественско-новогодних праздников вводят новые ограничения из-за разгула COVID 19. Стремительное распространение коронавируса „Омикрон“ заставило ввести в Лондоне чрезвычайное положение. Германия и Франция решили не пускать приезжих из Великобритании. А Нидерланды за несколько дней до Рождества объявили общенациональный локдаун.

Европа ушла в оборону от коронавируса; новые запреты и локдауны

Фото; AP

Мэр Лондона Садик Хан объявил чрезвычайную ситуацию, чтобы снизить нагрузку на столичные больницы на фоне резкого роста числа случаев COVID 19, вызванных быстро распространяющимся вариантом коронавируса „Омикрон“.

Объявляя о своем решении мэр Лондона сообщил, что за последние 24 часа в столице зарегистрировано самое большое количество новых инфекций с начала пандемии коронавируса более 26 тысяч. По всей же стране в пятницу было обнаружено около 93 тысяч новых случаев заболевания.

Введенный в британской столице режим „значительного инцидента“ позволяет различным государственным учреждениям более тесно координировать свои действия, но также выступает в качестве предупреждения о том, что службы экстренной помощи и больницы не могут гарантировать нормальный уровень реагирования из-за необычных обстоятельств. Как напоминает The Guardian, подобный режим вводился при таких событиях, как пожар в башне Гренфелл в 2017 году, теракты на Вестминстерском мосту (2017 году) и на Лондонском мосту (2019 г).

Ранее в субботу Садик Хан заявил прессе, что он „невероятно обеспокоен“ „огромным всплеском“ заболеваемости „Омикроном“ в Лондоне. Согласно правительственным данным, в лондонских больницах находится 1534 пациента с COVID, что на 28,6% больше, чем на прошлой неделе. При этом, как отмечает Би-би-си, растет и количество медицинских работников, заражающихся коронавирусом. По оценкам Британской медицинской ассоциации, к Рождеству системе здравоохранения будет не хватать от 32 тысяч до 130 тысяч медработников.

Тем временем Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании сообщило в субботу днем, что число смертей в Англии людей с вариантом „Омикрон“ увеличилось до семи человек.

Консультирующие британское правительство ученые выступили с предупреждением об угрозе, исходящей от „Омикрона“. По их прогнозам, ежедневное количество заражений может достичь сотен тысяч случаев к концу месяца, если не будут немедленно введены новые ограничения. Среди прочего предлагается ограничить общение между людьми, поскольку большие скопления народа усиливают риск заражения. Не исключается и введение обязательного ношения масок в ряде мест.

Глядя на разгул коронавируса в Британии, страны континентальной Европы делают для себя соответствующие выводы. Германия решила ужесточить ограничения на въезд из Великобритании в попытке обуздать распространение „Омикрона“. Въезд в страну из Соединенного Королевства, на которое немцы поставили клеймо „зоны распространения вариантов коронавируса“, будет разрешен только гражданам и резидентам ФРГ, их партнерам и детям, а также транзитным пассажирам. При этом каждому, кто приезжающему из Альбиона в Германии потребуется не только иметь отрицательный результат ПЦР, но и отсидеть на карантине 14 дней, независимо от статуса вакцинации. По данным Институт Роберта Коха, эти ограничения могут продлиться как минимум до 3 января.

Немцев можно понять. Как сообщает Deutsche Welle, по прогнозам немецких ученых, вызванная распространением „Омикрона“ волна накроет Германию - вопрос лишь в том, как быстро это произойдет. К середине января новый вариант COVID вытеснет вирус „Дельта“ и станет доминирующим в ФРГ, утверждает иммунолог профессор Кристоф Нойман-Хефелин из университетской клиники Фрайбурга. Тогда число новых заражений, по его словам, начнет стремительно увеличиваться, возможно, по несколько сотен тысяч в день.

Похожие на немецкие рестрикции в отношении британцев ввела в ночь на субботу и Франция. После того, как множество пассажиров ринулись из Британии через туннель под Ла-Манш на континент, чтобы успеть до закрытия на французскую землю, на дорогах возникли длинные очереди из автомобилей. Британским гражданам теперь нужна „веская причина“ для въезда во Францию, а поездки с целью туризма или командировки запрещены. Впрочем, перевозчики, транспортные работники и граждане Франции освобождены от новых ограничений.

Но лидерами по новой ограничительной волне стали Нидерланды, где власти решили ввести общенациональный локдаун. Все не имеющие первостепенную важность магазины, а также бары и рестораны в стране закроют свои двери до 14 января, начиная с воскресенья. Школы и университеты будут закрыты до 9 января. Хуже того, условия изоляции также ограничивают частные праздничные торжества. Жителям будет разрешено принимать в гости не больше двух посетителей. Послабление сделали только для Рождества и Нового года - в эти дни будет разрешено четверо гостей.

Объявляя о закрытии страны, нидерландский премьер-министр Марк Рютте на поспешно организованной в субботу вечером пресс-конференции пояснил, что власти пошли на этот шаг из-за пятой волны коронавируса, „вызванной вариантом „Омикрон“, который нависает над нами“.

„Я слышу вздохи всех Нидерландов, сказал премьер Рютте в своем объявлении о карантине. - Все это ровно за неделю до Рождества. Еще одно Рождество, которое полностью отличается от того, что мы хотим. Снова очень плохие новости для всех тех предприятий и культурных учреждений, которые полагались на эти праздники“.

В ожидании локдауна нидерландцы, опасаясь худшего, устремились по магазинам, чтобы воспользоваться последним шансом купить рождественские подарки. Муниципалитету Роттердама пришлось даже через Твиттер предупреждать, что в центре этого портового города слишком многолюдно; „Не приезжайте в город“.

Единственное, пожалуй, чем остается утешаться голландцам - так это тем, что не им одним приходится испытывать ограничения. В Париже отменили, к примеру, новогодний салют. В Дании закрыли театры, концертные залы, парки развлечений и музеи. Власти Ирландии ввели „комендантский час“ с 20:00 в пабах и барах и ограничили посещаемость мероприятий в помещении и на открытом воздухе.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в субботу, что новый вариант коронавируса „Омикрон“ обнаружен уже в 89 странах, а количество случаев заражения этим вариантом удваивается каждые 1,5 3 дня. Причем речь идет уже не только о завозных инфекциях - передача происходит уже в местных сообществах.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели