Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Европа выполнила план Путина; большой войны не будет

Поскольку последнее „неминуемое“ вторжение России на Украину тянется аж с ноября и уже неприлично затянулось, оно вроде бы само собой перестало быть „неминуемым“. Вот уже и глава евродипломатии Боррель передумал; „Я бы не сказал, что мы стоим на пороге полномасштабной войны наподобие Второй мировой. Не думаю, что Россия вторгнется на Украину“. Но на деле так потихоньку-полегоньку реализуется план Путина.

Европа выполнила план Путина; большой войны не будет

Фото; AP

По сути своей атомная электростанция - это все тот же паровой котел. Но только топят его урановыми дровами. И чтобы все это работало и не рвануло, нужны архисложные конструкции. Путин и Байден - суперопытные политики, и суть озабоченностей России американский президент, безусловно, понимает. С огромной долей уверенности можно утверждать: они договорились, что войны не будет. Но вот вокруг этой сути и начинаются те самые архисложные конструкции.

Одна из основных, несущая, - Россия при всех внутренних неурядицах и проблемах на внешнем треке стала претендовать на роль значимого игрока. Но она (точнее, СССР) проиграла в „холодной войне“, так куда тут проигравший лезет? Крупному западному капиталу и так приходится тесниться из-за капитала китайского, а тут еще русские хотят кусок оттяпать.

Но считаться приходится. Еще в 2010 году Путин сказал немцам: „Я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете - будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать. У вас же и дров нет“. Не услышали. Теперь на европейском дворе энергетический кризис. (Немцам, кстати, хватило ума на долгосрочные газовые контракты, и российский газ им обходится дешевле в три и более раз, чем по спотовым ценам.)

На европейском дворе тоже куча мала из „интересов“. Две ведущие державы - Германия и Франция - вовсе не бегут впереди всех под звездно-полосатым флагом. Не дают делать это самоуважение в виде развитой экономики и национальная гордость в лице пассионарного населения.

Новый канцлер ФРГ Шольц, не обращая внимания на обвинения в „пособничестве Кремлю“, занял жесткую позицию по поводу оружия для Украины - вот вам 5 тысяч касок, но ничего стреляющего вы не получите. И собирается в Кремль. Глава МИД Германии, побывав на Украине, так и не встретилась с Зеленским, поскольку отказалась заявлять, что Берлин откажется от „Северного потока-2“ в случае обострения.

Макрон (у него выборы на носу, и надо быть спасителем Европы) уже побывал в Кремле. И то, что он потом привез Зеленскому, президенту Украины не понравилось. А что, кроме „Минска“, мог привезти Макрон? Но хоть немного „спасителем“ Макрон уже выглядит - договорился, что Россия уберет войска из Белоруссии по окончании учений (что и без него бы произошло, но жалко, что ли?)

В среду в Москву прибывает глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Джонсону самому нельзя -н противостоянием с Россией отбивается от внутренних нападок и пытается нивелировать скандал с „ковидными“ вечеринками, в проведении которых его обвиняют.

Путин мастерски раздергивает европейское единство -бщий антироссийский фронт уже не выглядит таким общим. Чтобы не возвращаться к глупостям про объединяющие „демократические ценности“, вспомните Саудовскую Аравию, к которой ни у кого претензий нет, пока она исправно торгует нефтью, хотя демократией там не пахнет совсем.

Что из всего этого нагромождения получится - гадать сложно. Вариантов, на самом деле, масса. Например, Россия получит Донбасс, но останется без СП-2 - Америка в плюсе со своим сжиженным газом, на Европейском континенте явно поспокойней без конфронтации. Но и издержки у всех будут серьезные, которые опытные политики, впрочем, обратят себе в плюс (положим, системный экономический кризис можно будет объяснять внешними факторами - санкции, враг у ворот, сплотимся вокруг лидера). Впрочем, главное - котел, похоже, уже не взорвется.

Где здесь роль Украины? Нигде. Путин очень жестко, но верно высказался: нравится - не нравится, терпи, моя красавица. И это наглядный урок всем, кто думает, что внешнее вмешательство стоит использовать для смены власти в стране. Вас потом помножат на ноль и спрашивать уже не будут. Будут только указывать. Вот как сейчас, например; ждите вторжения, еще ждите, вот еще немного подождите, все, ладно, не ждите.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели