Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Европе предрекли полномасштабное вторжение коронавируса „Омикрон“

Вариант коронавируса „Омикрон“ составит половину случаев заболевания COVID 19 в Европе „в течение следующих нескольких месяцев“, предупреждает агентство здравоохранения Евросоюза. Новый штамм уже обнаружен более чем в десяти странах-членах ЕС, а также в Великобритании и Норвегии.

Европе предрекли полномасштабное вторжение коронавируса «Омикрон»

Случаи заражения коронавирусом „Омикрон“ составят половину всех инфекций в Европе в течение нескольких месяцев, предупредил орган здравоохранения ЕС, забив тревогу по поводу нового варианта COVID 19, пишет Daily Mail.

Ученые из Европейского центра по контролю за заболеваниями оценили опасность, создаваемую новым вариантом, от „высокой до очень высокой“ в своем первом отчете о ситуации, выпущенном с тех пор, как „Омикрон“ был обнаружен на прошлой неделе на юге Африки.

Согласно предварительным данным, Омикрон может вызвать „значительное“ снижение эффективности вакцин и создать „повышенный“ риск повторного заражения для тех, кто уже переболел коронавирусным заболеванием.

На данный момент этот вариант был обнаружен в 13 странах ЕС и Великобритании, и, хотя большинство из случаев были выявлены у путешественников, прибывших из Африки, были замечены и случаи распространения среди местного населения европейских государств.

Хотя многое еще предстоит выяснить о новом варианте, в том числе о том, вызывает ли он более серьезные заболевания, в Европейском центре по контролю за заболеваниями прогнозируют, что „Омикрон“ составит половину всех случаев заболевания в Европе „в течение следующих нескольких месяцев“, поскольку он превосходит вариант „Дельта“.

В меморандуме европейского агентства по здравоохранению говорится, что вероятность дальнейшего внедрения и распространения „Омикрона“ в странах Европы в настоящее время оценивается как высокая: „Влияние дальнейшего внедрения и распространения „Омикрона“ может быть очень высоким, но эту ситуацию необходимо оценивать по мере появления дополнительной информации“.

В отчете отмечается, что риски заражения „Омикроном“ все еще „весьма неопределенны“, но предупреждается, что его влияние на вакцинированных или ранее инфицированных людей „еще не известно“.

Первоначальные данные, собранные ВОЗ, показывают, что большинство связанных с новым вариантом COVID 19 инфекций протекает в легкой форме, с небольшим количеством сообщений о госпитализации и не зарегистрировано ни одного случая смерти среди нескольких сотен известных случаев. Это заставило некоторых, в том числе будущего министра здравоохранения Германии, предположить, что „Омикрон“ может быть „замаскированным благословением“, ослабляющим общий эффект COVID.

Но ученые предупреждают, что набор данных еще недостаточно велик, чтобы точно знать, является ли „Омикрон“ менее серьезным, и что для прояснения картины потребуется две-три недели. До тех же пор Европейский центр по контролю за заболеваниями рекомендует вакцинировать против COVID как можно больше людей, начиная с тех, кто еще не получил прививку или вторую дозу. Ученые говорят, что бустеры следует давать, но только тем, кто старше 40 лет или у которых есть проблемы со здоровьем.

В отчете говорится, что вакцинация лиц старше 18 лет может быть усилена в качестве меры предосторожности, но только через шесть месяцев после того, как они завершили полный курс первоначальной вакцины.

„Меры физического дистанцирования, обеспечение адекватной вентиляции в закрытых помещениях, соблюдение мер гигиены рук и органов дыхания, надлежащее использование масок и пребывание дома в случае болезни все это остается актуальным“, добавляется в отчете.

Хотя запреты на поездки могут помочь замедлить первоначальное распространение, европейские ученые полагают, что они станут „значительно менее эффективными“ в ближайшие недели по мере роста числа местных инфекций.

„Странам следует подготовиться к быстрой и взвешенной деэскалации таких мер“, как только количество дел в общинах достигнет определенного порога, говорится в отчете.

Бельгия стала первой европейской страной, подтвердившей прибытие „Омикрона“ в пятницу на прошлой неделе, и с тех пор он был обнаружен в 13 странах ЕС, а также в Великобритании. Самая ранняя известная инфекция была в Нидерландах 19 ноября, которая была обнаружена на этой неделе путем ретроспективного тестирования образцов COVID.

Хотя большинство случаев было обнаружено у путешественников, прибывающих из южной части Африки, где, как считается, и возник этот вариант, случаи распространения среди местных сообществ уже начались.

Между тем в Норвегии руководители здравоохранения заявили, что от 50 до 60 человек заразились вероятными случаями нового варианта на рождественской вечеринке на прошлой неделе, несмотря на то, что все участники были вакцинированы и заранее дали отрицательный результат на COVID. Это произошло после того, как некоторые из присутствовавших на вечеринке на прошлой неделе побывали в Южной Африке на конференции по возобновляемым источникам энергии.

„Омикрон“ вызвал беспокойство в научном сообществе, потому что это наиболее мутированная форма COVID из всех, что были обнаружены, и имеет несколько мутаций, которые, как известно, делают вирус более заразным даже среди вакцинированных.

Первые данные из Южной Африки, где этот штамм был впервые обнаружен, свидетельствуют о том, что он распространяется намного легче, чем более ранние варианты, такие как „Дельта“, число случаев заболевания увеличивалось на 400 процентов в течение недели. Но пока неизвестно, приведет ли это к соответствующему росту госпитализаций и смертей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели