Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Европейские страны готовят сверхжесткие меры в связи с проникновением „Омикрона“

Европейские страны в срочном порядке разрабатывают планы по борьбе с новым штаммом коронавируса „Омикрон“. Италия планирует ввести обязательные тесты даже для привитых от COVID 19 граждан, вирусологи из ФРГ призывают немцев избегать крупных скоплений людей и сдавать экспресс-тесты на коронавирус перед походом в гости. Ограничения для невакцинированных граждан тем временем собираются ввести власти Франции.

Европейские страны готовят сверхжесткие меры в связи с проникновением laquoОмикрона

Фото; AP

Правительство Италии планирует ввести новые карантинные меры в попытке избежать всплеска заболеваемости COVID 19 в период празднования Рождества и Нового года. Об этом со ссылкой на газету Corriere della Sera сообщает агентство Reuters. Чиновники здравоохранения опасаются распространения нового высококонтагиозного штамма коронавируса „Омикрон“.

Таким образом, власти могут начать требовать недавно сделанный отрицательный тест на COVID 19 для посещения любых общественных мест, включая дискотеки, стадионы, театры и кинотеатры, даже от вакцинированных граждан. О новых ограничениях премьер-министр Марио Драги, вероятно, объявит после заседания кабмина 23 декабря.

„Некоторые меры, такие как обязательное ношение масок даже на открытом воздухе… также могут быть приняты в ближайшее время“, -тметил один из главных научных советников правительства Франко Локателли.

Кроме того, власти Италии, где вакцинация от COVID 19 уже обязательна для медицинских работников, преподавателей, полицейских и военных, задумывается о том, чтобы расширить список категорий населения, которым также будет необходимо сделать прививку.  

В настоящее время доля привитых минимум одним компонентом вакцины в Италии составляет 88%. Полностью вакцинированы почти 74% людей.

Ранее в рамках борьбы с пандемией итальянское правительство ввело жёсткие ограничения на въезд в страну. Так, все прибывающие в Италию непривитые граждане обязаны сидеть на карантине. Привитым, в свою очередь, необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест.

Национальный институт здравоохранения на выходных уведомил, что мутация „Омикрон“ стремительно распространяется по Италии. Новые случаи заболевания выявлены на севере и юге страны. В общей сложности специалисты зарегистрировали 84 случая заражения новым штаммом.

Более того, в последние недели в Италии отмечается рост числа инфицированных COVID 19 и умерших от него. Вместе с тем ежедневный показатель заболеваемости в стране по-прежнему значительно ниже, чем в таких европейских государствах, как Великобритания и ФРГ.

Тем временем новый министр здравоохранения Германии, ученый-эпидемиолог Карл Лаутербах пообещал, что, несмотря на быстрое распространение варианта COVID 19 „Омикрон“, рождественского локдауна в стране не будет, передает Би-би-си.

„Нет, здесь не будет локдауна перед Рождеством, как в Нидерландах, - уверил глава Минздрава в воскресенье, 19 декабря, в эфире общественного телеканала ARD. - Но у нас уже идет пятая волна; критичный порог числа заразившихся мутацией „Омикрон“ уже пройден. Ее уже полностью не остановить“.

Именно поэтому необходимо, чтобы входящие в категории риска граждане смогли как можно скорее получить бустерные прививки, считает Лаутербах. По его словам, в ФРГ на данный момент достаточное количество доз вакцины для проведения кампании ревакцинации.

Между тем новый экспертный совет федерального правительства по коронавирусу уведомил, что для сдерживания „Омикрона“ нужно срочно ограничить контакты людей. В противном случае больницы очень скоро могут оказаться перегруженным. Как и в других странах мира, число заражений новой мутацией COVID 19 удваивается каждые 2-4 дня.

„Если распространение „Омикрона“ в Германии будет продолжаться такими темпами, то значительная часть населения одновременно заболеет и/или будет на карантине, - отметили специалисты. - В таком случае система здравоохранения и вся критическая инфраструктура нашей страны будет испытывать экстремальную нагрузку“.

При этом с помощью одной лишь кампании ревакцинации волну нового штамма инфекции не сдержать, подчеркнули в экспертном совете. И этот фактор, безусловно, свидетельствуют о качественных изменениях пандемии.

„Необходимо подготовить действенные, согласованные на федеральном уровне меры по контролю за распространением инфекции, в особенности хорошо спланированные и хорошо донесенные до общественности контактные ограничения“, - продолжают эксперты.

Они, в частности, призвали немцев избегать крупных скоплений людей, носить маски-респираторы типа FFP2 в закрытых помещениях, сдавать экспресс-тесты на коронавирус перед походом в гости, ускорить кампанию по вакцинации и не прерывать ее на период празднования Рождества.

Впрочем, общий еженедельный показатель новых случаев заражения на 100 тысяч населения в ФРГ продолжает снижаться. По состоянию на 19 декабря он составил 315,4, 18 декабря - 321,8, а неделю назад - 390,9.

Ограничения для непривитых от COVID 19 граждан собирается ввести Франция. Об этом заявил премьер-министр страны Жан Кастекс.

Глава правительства сообщил, что появление „Омикрона“ стало угрожать народу Франции. В стране стало регистрироваться более 50 тысяч случаев заражений в сутки. Несколько сотен из них связаны непосредственно с новым штаммом коронавируса.

По мнению Кастекса, в 2022 году эта мутация станет доминирующей. Поэтому правительство Франции приняло решение о введении новых ограничений, а также мер по контролю людей, прибывающих из Великобритании, где ситуация с „Омикроном“ пока самая серьёзная в Европе.

Плюс ко всему в начале января правительство Франции внесет на рассмотрение парламента законопроект „о превращении санитарного пропуска в вакцинационный“.

Предполагается, что на коронавирусный пропуск смогут рассчитывать только привитые граждане. Таким образом власти намерены „усилить мотивацию людей к вакцинации“.

Сейчас „санитарный пропуск“ в стране могут получить не только вакцинированные граждане, но и жители, имеющие на руках свежий отрицательный тест на коронавирус или подтверждение недавно перенесенного COVID 19.

Этот сертификат требуется для посещения ряда общественных мест и пользования общественным транспортом дальнего следования. С 30 сентября QR-коды спрашивают не только у совершеннолетних, но и у подростков, начиная от 12 лет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели