Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Фаучи призвал американцев готовиться к постоянной ежегодной вакцинации

Гражданам Америки нужно быть готовыми к тому, что вакцинироваться придется ежегодно при условии, что эпидемия не уйдет, а новые штаммы будут появляться. Об этом заявил главный инфекционист США, доктор Энтони Фаучи.

Фаучи призвал американцев готовиться к постоянной ежегодной вакцинации

Фото; AP

„Может быть, мы получим стойкий иммунитет. Или, может быть, нет, и в таком случае нам придется иметь дело с ревакцинацией в зависимости от того, как развивается вспышка и глобальная пандемия. Я надеюсь, что в ходе ревакцинации мы получим столь длительную защиту, что нам не придется постоянно гоняться за вакциной от каждого нового штамма. Но это еще предстоит выяснить“, - заявил он в эфире CNN.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков отмечает, что вакцины могут не помочь в том случае, если большое количество мутаций в S-белке коронавируса окажутся „удачными“:

Это может изменить структуру S-белка таким образом, что уже имеющиеся поствакцинальные или постморбидные антитела к изначальной его (S-белка) стереохимической конфигурации окажутся не совсем эффективными. Сколько конкретно нужно мутаций, чтобы вакцина перестала работать - не известно.

Главное, что сейчас уже есть сама технология создания вакцины, и ее не нужно будет разрабатывать с нуля. Если говорить упрощенно, то можно взять часть измененного вируса, изучить ее, разложить на молекулы, собрать синтетическую версию и насадить на аденовирус или на платформу мРНК. Это то же самое, что с вакциной от гриппа; есть принцип создания вакцины, а дальше, в зависимости от штамма, составляющие могут меняться и дополняться. И это не регистрируется как новый препарат.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели