Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Франция отменила ряд коронавирусных ограничений и ужесточила давление на непривитых

Во Франции со среды, 2 февраля, частично прекращается действие ряда мер по борьбе с коронавирусом, несмотря на высокий уровень заболеваемости. Таким образом, в стране отменяется масочный режим на улице, а также ограничение на количество людей в концертных залах, на стадионах и других массовых мероприятиях. Более того, дистанционная работа перестает быть обязательной. Однако французское правительство рекомендует жителям по возможности продолжать работать из дома.

Франция отменила ряд коронавирусных ограничений и ужесточила давление на непривитых

Фото; AP

Отмена ряда противоэпидемических правил 2 февраля стала первой частью поэтапного ослабления ограничений, о котором власти Франции объявили в конце января.

Таким образом, в стране отменяется масочный режим на улицах, в том числе на горнолыжных подъемниках, передает издание The Local France. При этом ношение масок по-прежнему остается обязательным во всех закрытых помещениях и в общественном транспорте. Нарушители этого правило рискуют нарваться на штраф в размере 135 евро.  

Со 2 февраля французское правительство также снимает ограничение на численность участников массовых культурных и спортивных мероприятий. До этого времени они составляли 2 тысячи человек в помещении и 5 тысяч на открытом воздухе. Это означает, что один из самых ярких и грандиозных зимних праздников Лазурного побережья, карнавал в Ницце, пройдет с 11 по 27 февраля, предположительно, без каких-либо ограничительных мер. 

Помимо этого после вступления в силу первого этапа коронавирусных послаблений дистанционная работа перестает быть обязательной. Между тем местное правительство рекомендует жителям по возможности продолжать работать из дома. Однако теперь решение о том, в каком количестве переводить сотрудников на «удалёнку» и переводить ли вообще, предстоит принимать самим работодателям.  

Следующий раунд снятия мер по COVID 19 во Франции предстоит 16 февраля. С этого дня жителям страны вновь разрешат питаться в кинотеатрах, на спортивных площадках, а также в поездах и самолетах. Изначально такой запрет был принят для того, чтобы люди не снимали маски в закрытых помещениях. 

Впервые с 10 декабря 2021 года откроются ночные клубы, а стоячие места будут разрешены на концертах, спортивных мероприятиях и в барах. Также будет снят запрет на танцы в ресторанах и других заведениях общепита.

Остальные меры по борьбе с COVID 19 будут действовать до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не нормализуется. Кроме того, власти ужесточают давление на непривитых граждан.

Премьер-министр Жан Кастекс заявил в январе, что Франция «сможет снять большинство ограничений, введенных для сдерживания пандемии, в феврале», именно благодаря новому вакцинному пропуску, заменившему более старый санитарный пропуск. Теперь сертификат об иммунизации необходим для посещения широкого спектра заведений, включая бары, кафе, рестораны, горнолыжные подъемники, кинотеатры, театры, туристические объекты, спортивные залы, развлекательные центры.

Ковид-пропуск также обязателен для пользования транспортом дальнего следования. Отрицательный тест на коронавирус и документ о выздоровлении от COVID 19 больше не является достаточным основанием для посещения общественных мест.  

Таким образом правительство Франции пытается повысить уровень вакцинации населения. В настоящее время в стране полностью привиты чуть больше 78% жителей. Бустерную дозу вакцины получили 49,5% граждан.

Тем временем во Франции все еще наблюдается высокая заболеваемость коронавирусом. Согласно данным Worldometer, 1 февраля в стране было выявлено более 416 тысяч новых случаев COVID 19, а 25 января был установлен антирекорд по количеству заражений за сутки— более 501 тысячи.

Вместе с тем власти Франции заявляют, что доминирующий сейчас штамм коронавируса «Омикрон» представляет меньшую угрозу для людей, чем предыдущие мутации COVID 19, несмотря на его высокую контагиозность.

«За последние несколько дней мы наблюдаем слабое изменение тенденции; каждый день объявляется меньше случаев заболевания, чем неделей ранее», заявил во вторник радио France Info официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.

По его словам, это «очень обнадеживающий сигнал», однако власти страны и чиновники здравоохранения, в частности, все еще «сохраняют осторожность» из-за «крайне заразного» подварианта «Омикрона», который, по всей видимости, не дает инфекции идти на спад.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели