Search
14 августа 2022
  • :
  • :

ФСБ нашла в России украинских диверсантов; планировали использовать мины-булыжники

Федеральная служба безопасности РФ пресекла деятельность украинских диверсионных групп, действовавших на территории трёх российских регионов. В Крыму сотрудники украинских спецслужб планировали совершить серию терактов на объектах военной и гражданской инфраструктуры. У диверсантов изъято большое количество взрывчатки, в том числе мины, изготовленные по технологии боевиков-исламистов.

ФСБ нашла в России украинских диверсантов; планировали использовать мины-булыжники

Фото; ФСБ РФ

Украинские диверсанты планировали совершить серию терактов на территории России. Сотрудниками ФСБ задержаны двое офицеров службы безопасности Украины (СБУ) и офицер главного управления разведки минобороны Украины. Согласно официальному заявлению ФСБ, в задачи группы входило уничтожение объектов Черноморского флота России, а также местной телевышки.

Оперативники ФСБ изъяли у задержанных несколько единиц огнестрельного оружия, элементы для создания самодельного взрывного устройства и три килограмма взрывчатки. Примечательно, что украинские диверсанты замаскировали мины под обычные камни. На это обратили внимание в социальных сетях.

Тактику маскировки мин и самодельных взрывных устройств под различные объекты чаще всего применяют террористы. «Камни» изготавливаются из пенопласта или пластмассы и до предела заполняются взрывчаткой. Также  диверсанты прячут в фальшивых камнях противопехотные мины, для маскировки заполняя полости монтажной пеной. 

В Сирии самодельные взрывные устройства такого образца использовались боевиками ряда группировок при минировании города Алеппо и исторической застройки Пальмиры. Как сообщает военный блог Directorate 4: «Одним из самых распространенных в Сирии типом взрывных устройств оказалась замаскированная под камень мина, которую не так легко обнаружить».

Сирийские СМИ неоднократно сообщали о том, что жертвами таких мин чаще всего становятся мирные жители, преимущественно – дети. Масса одного заряда может достигать 5-10 килограммов. В случае, если мины заложены в городской застройке либо вблизи автодорог или объектов гражданской инфраструктуры, в результате взрыва могут пострадать десятки человек.

ФСБ нашла в России украинских диверсантов; планировали использовать мины-булыжники

Фото; ФСБ РФ

Изъятые у украинских диверсантов боеприпасы изготовлены в точном соответствии с технологиями радикалов. Ряд комментаторов в социальных сетях отмечает, что использование такого оружия приравнивает украинские спецслужбы к террористам, поскольку их не заботит судьба местного населения, которое может случайно обнаружить взрывное устройство.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели