Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Генетик рассказал о ценности ДНК-информации Шольца и Макрона

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, а до него - президент Эмманюэль Макрон „не захотели делиться с российскими спецслужбами своим биологическим материалом“. По крайней мере, именно по этой причине, по данным Reuters, Макрон отказался сдавать ПЦР-тест в Москве для встречи с Путиным. Были ли у французского и немецкого лидеров реальные поводы волноваться о своем биологическом материале, мы выяснили в беседе с проректором по научной работе РНИМУ им. Н.И.Пирогова, генетиком Денисом Ребриковым.

Генетик рассказал о ценности ДНК-информации Шольца и Макрона

Фото; AP

Президенты России и Франции встретились 7 февраля, сидя за длинным, разделяющим их столом. Дмитрий Песков по горячим следам заявил, что столь необычный формат переговоров глав двух государств объясняется эпидемиологическими мерами. Однако журналистам Reuters один из собеседников, приближенных к Макрону, уточнил; „Мы очень хорошо знали, что это означало - отсутствие рукопожатия (с Путиным) и этот длинный стол. Но мы не могли смириться с тем, что они получат в свои руки ДНК президента“. Источник имел в виду, что ДНК Макрона могли выделить из пробы для ПЦР-теста.

15 февраля для переговоров с Путиным прилетел канцлер ФРГ Олаф Шольц и также отказался от сдачи ПЦР-теста. Встреча политиков, по заявлению Кремля, тоже проходит „с соблюдением всех противоэпидемических мер“.

- Денис Владимирович, есть ли у президента Франции и канцлера ФРГ реальные основания скрывать свои биоматериалы?

- Посмотрев на ДНК, генетики могут многое сказать о человеке. В частности, о его наследственных болезнях, о рисках раннего развития Альцгеймера или онкологических заболеваний. Последнее специалисты определяют по ДНК с высокой степенью достоверности. Также ДНК может рассказать о способности организма к детоксикации, то есть о том, с какой эффективностью у отдельно взятого индивидуума выводятся токсины и фармпрепараты.

- Получается, что каждый россиянин, сдавая ПЦР-тест по прибытии в другую страну, делится своим генетическим материалом?

- Это так, но вряд ли ДНК-образцы рядовых граждан могут быть интересны иностранным ученым. Чего нельзя сказать о ведущих политиках, тем более, главе страны.

- Можно ли определить по ПЦР-тесту, чем в настоящее время болен человек, кроме коронавируса?

- Это не лучший способ для установления уже имеющегося диагноза (кровь для этого более универсальна). Все-таки образец клеток при ПЦР-тесте берется только из носоглотки, к тому же сразу погружается в специальный раствор, необходимый для проведения процедуры тестирования. Помимо имеющегося инфекционного заболевания, о текущем состоянии здоровья пациента по мазку сложно что-либо сказать.

- Можно ли „снять“ образец ДНК человека со столовых приборов, которыми он пользовался?

- Конечно, ведь для того, чтобы получить полную генетическую информацию, нам достаточно всего одной клетки. А на краях чайных чашек или бокалов с шампанским, ложках и вилках их может находиться гораздо больше. Добыть ДНК можно также из отпечатка пальца и из волоса, в одном корне которого может находится до 100 тысяч клеток.

Справка „МК“. В 2020 году Московский районный суд Санкт-Петербурга конфисковал у норвежского ученого Томассена Юнгвара 76 конвертов с образцами волос русских студенток, которые он пытался вывезти из Архангельска. Норвежец был также оштрафован, поскольку этот „товар“ подлежал таможенному декларированию, чего он не сделал. По словам Юнгвара, волосы он планировал вывезти на анализ в Шотландию и исследовать в рамках научного мегапроекта.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели