Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Герб Иркутска пал жертвой чиновничьей ошибки

В свои права вступил год Тигра по восточному календарю. В России есть города и даже целые регионы, которые в 2022-м явно должны находиться под особенной „опекой“ этого зодиакального животного. Ведь на их гербах изображен тигр.

Какие города и территории нашей страны окажутся в 2022-м под особым покровительством животного - символа наступившего года, „МК“ рассказал коллекционер-геральдист Анатолий Глебов.

Герб Иркутска пал жертвой чиновничьей ошибки

В Иркутске установили памятник уникальному геральдическому зверю.

- Начнем с того, что тигр в геральдике - воистину „краснокнижный“ зверь. Встречается на гербах гораздо реже по сравнению с тем же львом, медведем, оленем… Но при этом его изображение имеет вполне конкретное толкование. Тигр символизирует силу, отвагу, величие и доблесть.

Изучив галерею гербовых тигриных „портретов“, мы можем обнаружить на них зверей двух совершенно разных типов.

Один - так называемый геральдический тигр. Это настоящая химера, в которой трудно угадать хоть какие-то черты реально существующего полосатого хищника. Судите сами; вытянутая морда, кончающаяся каким-то „клювом“, тело волка, хвост и грива - львиные. Ничего себе тигр! Но именно таким представляли себе этого зверя в Средние века художники. Живых тигров они никогда не наблюдали, а образ животного у них сложился благодаря описаниям, составленным некими „очевидцами“.

Геральдических тигров можно увидеть на зарубежных гербах. В нашей же стране присутствуют на гербах представители другого типа - тигры „природные“, то есть имеющие явное портретное сходство с реальным живым существом.

Практически все „поголовье“ таких гербовых тигров сосредоточено на юге Дальневосточного федерального округа. Это вполне объяснимо; ведь именно там на территории России обитают в дикой природе амурские тигры.

Три соседствующих друг с другом дальневосточных региона имеют на своих гербах изображение огромной полосатой кошки - Приморский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Кроме того, там есть еще несколько районов с „тигриными“ гербами. Наконец, официальные символы крупнейших дальневосточных городов Хабаровска и Владивостока тоже отмечены „портретами“ тигра.

Герб Иркутска пал жертвой чиновничьей ошибки

Герб Владивостока.

Фото; ru.wikipedia.org

В геральдике узаконены более трех десятков поз, в которых можно изображать животных. Так вот, например, на гербе Еврейской АО полосатый хищник запечатлен в комбинации двух из разрешенных положений; passant („шествующий“) -пирающийся на три лапы с поднятой четвертой - передней, и guardant - „смотрящий на зрителя“.

Хабаровск оказался под охраной сразу пары серьезных геральдических персонажей - медведя и тигра. На современном гербе города эти животные изображены в роли щитодержателей; поднявшись на задние лапы, они поддерживают щит классической - заостренной внизу, французской геральдической формы с изображением старинного герба этого города, который был утвержден еще зимой 1912 года. К слову сказать, многие наши граждане регулярно имеют возможность увидеть упомянутый герб -н изображен на пятитысячной купюре.

Еще пять лет назад и сам этот регион находился под „знаком тигра“. На гербе Хабаровского края был изображен сидящий медведь, который держит в лапах герб Хабаровска - тот самый, где есть изображение тигра-щитодержателя. Однако в 2016-м это геральдическое изображение было изменено; в лапах у мишки теперь герб Хабаровска образца 1912 года безо всяких зверей, поддерживающих его. Так что получается, обитателям хабаровской провинции в наступающем году на какие-то дополнительные симпатии со стороны Тигра рассчитывать вряд ли придется.

Впрочем, есть и среди них счастливчики, для которых местные геральдические символы оставляют надежду на благорасположение зодиакального символа нового, 2022-го. Речь идет о жителях окружающего краевую столицу Хабаровского района. Он ведь тоже удостоился „тигриного“ герба; на нем присутствует в том числе „восстающий золотой тигр“.

Герб Иркутска пал жертвой чиновничьей ошибки

Герб Хабаровского края.

Фото; ru.wikipedia.org

Теперь „переедем“ в Приморский край. На его гербе присутствует изображение идущего уссурийского тигра с открытой пастью и задранным хвостом. Фигура, запечатленная в движении, символизирует, согласно „языку“ геральдики, развитие. Оскаленная пасть говорит о готовности отразить нападение недругов, а золотой цвет информирует в данном случае о больших природных богатствах и процветании этого региона.

У столицы края Владивостока уже самый первый герб, присвоенный императорским указом в 1883 году, вскоре после того, как он получил статус города, был „тигриным“. На щите в центре изображен „золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком“. Такие червленые - то есть красные глаза и видный в оскаленной пасти язык, имеют определенное толкование; по законам геральдики это означает, что приморский город находится под надежной защитой своего могучего „патрона“. Ну а поза тигриная тоже классическая - „шествующий“: опирается на три лапы, приподняв четвертую.

С небольшими изменениями это геральдическое изображение зверя перекочевало и на герб Владивостока XXI столетия. Однако семь лет назад, в 2014-м, местные законодательные власти надумали немного подправить изображение. В новом варианте тигр на щите показан в той же позе, но с менее яростным оскалом пасти. То есть он более мирный, „толерантный“ А кроме того, зверь изображен теперь не с лихо задранным, как прежде, а с опущенным к земле хвостом.

Мне доводилось слышать, что эта последняя метаморфоза случилась, поскольку кто-то высказал свои подозрения в неприличности прежнего тигриного портрета. Мол, тигры в природе задирают хвост лишь в то время, когда они справляют нужду. У данного мнения нашлись оппоненты, однако обновленный вариант решили утвердить.

В Приморском крае есть несколько территорий, на официальных символах которых присутствуют тигриные „портреты“.

Например, нет ничего удивительного, что лежащий тигр золотого цвета изображен на гербе Тернейского района. Ведь именно в этих краях расположен Сихотэ-Алиньский биосферный государственный природный заповедник, который играет важнейшую роль в сохранении и изучении амурского тигра.

Еще у одного района - Красноармейского - имеется свой „персональный“ тигр на гербе; тоже золотой на красном фоне.

Тигр присутствует также на гербах Партизанского, Спасского, Надеждинского, Чугуевского районов. Но туда он „пришел“ вместе с изображением герба всего региона - Приморского края, размещенном в углу районного герба.

Продолжая разговор о тиграх в российской геральдике, нельзя не упомянуть о совершенно удивительном случае.

Очень интересно сложилась ситуация для жителей старинного сибирского города Иркутска. С одной стороны, герб областного центра на Енисее - „тигриный“, и это вроде бы должно сулить иркутянам дополнительные бонусы в грядущем году. Но с другой стороны, тамошнее изображение тигра на официальной символике - совершенно неправильное. Его можно даже оценить как до некоторой степени карикатурное. Вот и получается, что зодиакальный Тигр вполне имеет право обидеться на горожан и отказать им в своей поддержке.

Хотя нынешние-то обитатели Иркутска в этой „карикатурной“ истории совершенно не виноваты. Случилась она много лет назад.

Герб Иркутска пал жертвой чиновничьей ошибки

Герб Иркутска.

Фото; ru.wikipedia.org

Свой первый герб Иркутск получил спустя три десятилетия после того, как этому поселению был присвоен статус города. На сей счет в старом справочнике написано; „Герб Иркутска высочайше пожалован первоначально в 1690 г. Он представляет в серебреном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону и имеющего в челюстях своих соболя…“

В данном описании вызывает недоумение слово „бабр“. Это кто ж такой? Ответ можно найти в книге о старых гербах России; „Русские люди, поселившиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, впервые встретились с доселе незнакомым им тигром. Сильный и красивый зверь произвел на них большое впечатление… В Сибири… получил у живших в этом краю русских… имя бабр“.

Позднее, когда императрица Екатерина Великая, повелев каждому городу „иметь герб“, 26 октября 1790 года высочайше утвердила такие изображения, было узаконено следующее описание геральдического знака для Иркутска; „В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь“.

Самая крупная в природе черно-рыжая полосатая кошка просуществовала на иркутском гербе после этого без малого век. Однако потом „сленг“ наших сибирских предков, упорно называвших тигра бабром, стал причиной прямо-таки анекдотической путаницы.

Понятно, что „ихний“ „бабр“ обитателями европейской части страны может быть легко воспринят на слух как „бобр“, а следовательно, представлен в образе известного всем водоплавающего животного - любителя подгрызать деревья и устраивать плотины на речках. Именно так и произошло, когда из Петербурга в середине позапрошлого века затребовали от сибиряков описание их герба.

В это время Департаментом герольдии решено было провести в стране упорядочение символики в соответствии с принятыми геральдическими правилами. Иркутский герб столичные чиновники под руководством герольдмейстера барона Бориса Кёне действительно „упорядочили“, добавив обрамление из корон, лент и листьев. Но при этом его центральное изображение подверглось „ребрендингу“. В ведомстве герольдмейстера посчитали, что иркутяне в присланном ими описании герба просто перепутали одну букву при упоминании названия зверя. И потому, ничтоже сумняшеся, решили, что на щите следует изобразить бобра. 

Правда, при этом возникла „накладка“, наверняка озадачившая бы зоологов; ведь бегущий бобр (бобер) - это столь же нереально, как, скажем, прыгающая черепаха или ползущая лошадь. А ведь столь удивительный водоплавающий „бегун“ еще почему-то и соболя в зубах держит, хотя бобру логичнее было бы взять рыбу!

Однако „геральдических дел мастера“ из Петербурга ловко вывернулись из столь пикантной ситуации. На гербе Иркутска они предложили нарисовать некоего „мутанта“, лишь отдаленно напоминающего бобра и имеющего в отличие от речного грызуна довольно длинные лапы (чтобы бежать мог!), а также - для пущей внушительности - добавили зверюге кроваво-красные глаза (согласно правилам геральдической символики это усиливает акцент на свойствах персонажа защищать „подшефную“ территорию).

Герб Иркутска пал жертвой чиновничьей ошибки

Геральдический тигр.

Фото; ru.wikipedia.org

В результате подобного творчества по указу 1878 года герб Иркутской губернии и его главного города описывался следующим образом: „…В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя…“

Сибирякам такое новшество не понравилось. Пришлось как-то изворачиваться, чтобы и словесное описание, полученное из „центра“, слишком явно не нарушить, и от своего тигра-бабра при этом не отказаться. Задача сложная, а решили ее в конце концов так; на гербе Иркутска стали изображать „модифицированного“ тигра. Красавца хищника снабдили плоским бобровым хвостом, перепончатыми задними лапами, а кроме того, зверь лишился характерной черно-рыжей полосатой окраски и стал просто черным - „под бобра“.

Столь уникальный, не имеющий аналогов в природе „земноводный тигр-негроид“ присутствует на гербе Иркутска и сейчас. Его решили сохранить как местную достопримечательность, напоминающую об одной из уникальных ошибок в истории России.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели