Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Германия выходит из пандемии коронавируса; какие ограничения отменят

Немецкие власти намерены уже в начале весны отказаться от введенных в ФРГ противовирусных мер. Соответствующая программа, включающая в себя три основных этапа (с оговорками), стала предметом обсуждения между канцлером Германии Олафом Шольцем и главами федеральных земель в ходе видеоконференции 16 февраля. По итогам онлайн-совещания был принят документ, регламентирующий выход из ковидных ограничений.

Германия выходит из пандемии коронавируса; какие ограничения отменят

Фото; en.wikipedia.org

О результатах видеоконференции сообщило Федеральное правительство Германии, опубликовавшее на своем сайте совместное заявление канцлера ФРГ и региональных лидеров.

В документе отмечено, что, несмотря на сохраняющуюся опасность заражения коронавирусом - в частности, штаммом „Омикрон“, - действий и властей, и населения принесли ощутимый положительный эффект. Например, удалось сбавить темпы распространения инфекции среди людей старше 60 лет - возрастной группы, входящей в зону риска. Она по-прежнему в наибольшей опасности, в то время как малолетние дети в наименьшей степени подвержены ей.

Тем не менее, как отмечают специалисты, несмотря на рост заболеваемости в феврале (в начале месяца за 24 часа было зафиксировано 236 тысяч новых заражений - суточный рекорд для Германии), уже к марту ожидается спад количества заражений. И эти сдержанно оптимистичные прогнозы диктуют необходимость выработки стратегии по постепенному уходу от ограничений.

Предполагается, что процесс будет осуществлен в три этапа. Сперва будут отменены запреты на собрания численностью до 20 человек включительно - с условием наличия у участников мероприятия справок о вакцинации или перенесенном заболевании.

Второй шаг - разрешение на посещение ресторанов, музеев, а также концертов и спортивных событий (если число зрителей на таковых не превысит 25 тысяч человек).

Наконец, на третьем этапе запланировано почти полное возвращение персонала на рабочие места. Кроме того, могут быть отменены обязательные требования касаемо ношения масок.

Все эти ободряющие шаги возможны лишь с оговорками; на каждый этап власти выделили по несколько недель, в ходе которых медикам предстоит оценить масштаб изменения эпидемиологической обстановки. Если все пойдет по плану, то третий этап стартует чуть более, чем через месяц - 20 марта. В таком случае уже к началу лета ФРГ избавиться от вызывающих усталость у населения мер.

При этом многое будет отдано на откуп федеральным властям. Даже при удачном следовании плану они имеют право сохранять отдельные ограничения вроде обязательного ношения масок.

В отчете правительства также отмечено; необходимо не сбавлять темпы вакцинации населения. На данный момент как минимум 75% граждан страны уже получили полные дозы вакцины (то есть две прививки), а значительная часть немецких жителей (56%) сделали даже „бустерные“ уколы. Это, впрочем, не отменяет того, что тройная дозировка может стать нормой, а медики договорятся о назначении четвертой в качестве „бустера“: израильские и французские специалисты уже всерьез рассматривают такую идею.

Инициатива Шольца, несмотря на февральские показатели по числу заболевших, вполне ясна. Великобритания, где „Омикрон“ пока еще громко заявляет о себе, уже заявила о скором снятии ограничений. К схожим мерам прибегает Франция, еще в декабре поставившая европейский рекорд по количеству инфицированных, а также Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария…

Справедливости ради, допуская отмену карантина, немецкое правительство заявляет о приросте койко-мест в реанимационных отделениях; на случай новых вспышек. Медики ФРГ, подобно их коллегам из других стран, подчеркивают; „Омикрон“ далеко не последняя стадия мутации коронавируса, другое дело, что как надеются специалисты, будущие штаммы будут менее опасными - если не с точки зрения скорости распространения, то хотя бы в плане вызываемых осложнений.

„Помимо риска дальнейших мутаций, предыдущие варианты вируса, такие как „Дельта“, продолжают циркулировать“, -тмечается в заявлении немецких политиков.

И даже говоря о поэтапной отмене ограничений, врачи-инфекционисты не устают напоминать -кончательно преодолеть пандемию едва ли удастся, просто коронавирус станет мягче и, как говорится. „привычнее“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели