Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Глава ДНР Денис Пушилин; „Мы хотим признания со стороны России“

О том, что происходит сейчас в Донецкой народной республике, готовы ли здесь к обострению ситуации и как реагируют на слова Байдена о том, что война между Россией и Украиной начнётся 16 февраля, в эксклюзивном интервью „МК“ рассказал глава ДНР Денис ПУШИЛИН.

Глава ДНР Денис Пушилин; «Мы хотим признания со стороны России»

Фото; vk.com/pushilindenis.

Как вы считаете, война будет или это какие-то очередные политические игры?

- Думаю, ответ на этот вопрос знают только в Вашингтоне и, может быть, в Киеве. Ситуация нестабильная, и пока эскалация идет по нарастающей. На самом деле Украина и те, кто стоит за ней, заигрались так, что поднимать ставки выше некуда, только усиливать провокации.

От Киева мы слышим противоречивые заявления: некоторые политики вдруг даже перестали видеть признаки „неминуемого нападения“ - слишком велики экономические потери внутри страны, ее жители охвачены паникой, страхом от искусственно нагнетаемой военной истерии.

Самая большая опасность в том, что ситуация с той стороны от линии соприкосновения может выйти из-под контроля, особенно с учетом того, что там находятся ультранационалистические подразделения. В этом случае конфликт может перейти в горячую фазу. Одно могу сказать точно; мы в войне не заинтересованы.

Зеленский недавно разговаривал по телефону с Байденом, если бы Байден позвонил вам, чтобы вы ему сказали?

- Я пригласил бы его в Донбасс, чтобы посмотреть, как под обстрелами живут люди у линии соприкосновения, восемь лет мечтая о мире.

Но что бы я ни сказал Байдену, он будет следовать той стратегии, которая привела к „майдану“ и госперевороту в Киеве, насаждению антироссийской политики на Украине и накачке ее оружием. А в этой парадигме президенту США не до интересов жителей Донбасса. Он старается удержать ускользающую из рук „гегемонию“ своей страны, а она, как показывает жизнь, рассыпается на глазах. В том числе даже на Украине.

Готова ли ДНР к войне, которая, как обещал Байден, начнётся чуть ли не 16 февраля?

- Мы не готовы были к войне в 2014 году, но даже тогда сумели силами ополчения защитить свою землю от агрессии со стороны регулярной армии Украины. Все годы конфликта мы не стояли на месте, и Народная милиция ДНР сейчас представляет собой полноценные боевые подразделения, имеющую высокую степень боевой подготовки.

Так что к возможным полномасштабным военным действиям со стороны Украины готовы. А когда они начнутся, Байдену, конечно, виднее; это их инструкторы обучают украинских военнослужащих, это они только за последнее время поставили Киеву 17 самолетов с боевой техникой. Поэтому да, опасаемся со стороны ВСУ провокаций.

Выполняются ли сейчас Минские соглашения, и что происходит на линии соприкосновения? Возможно ли их новое переподписание и в каком формате?

- Вдоль всей линии соприкосновения противник продолжает накапливать силы и средства, численность личного состава достигла 150 тысяч человек. Всё говорит о том, что Киеву может быть предпочтительнее не политический путь урегулирования конфликта, а силовой.

Это же подтверждает поведение второй стороны на минской площадке - мирное урегулирование Киев поставил на стоп. Он не хочет идти на прямой диалог, не хочет законодательно утверждать особый статус Республик Донбасса, что еще раз подтверждено на недавней встрече политсоветников в рамках „нормандской четверки“. Мы не видим необходимости в подписании новых договоренностей, Киев обязан выполнить эти.

Можно ли ждать какую-то провокацию в ближайшие дни, которая позволит Украине снова начать боевые действия?

- Именно такое развитие событий соответствует логике действий Киева, которому надо свалить вину с больной головы на здоровую. Если украинские власти потеряют голову и решатся на силовой сценарий, то, вероятнее всего, они прибегнут к провокации. Они будут стремиться показать, что войну начали якобы мы или Россия, поэтому будут пытаться изворачиваться.

Появилась информация о добровольцах, которые собираются в Ростове и могут присоединиться к корпусам. Так ли это? Нужны ли республике сейчас добровольцы?

- По поводу того, что кто-то уже собирается в Ростове, у меня информации нет. А вот предложения от наших сторонников, от тех, кто воевал в ополчении в 2014 году - есть, и их немало. Мы не исключаем поддержки добровольцев, но в первую очередь рассчитываем на собственные силы.

В 2014-2015-м годах Донецк фактически пережил гуманитарную катастрофу. Как сейчас настроены жители? Чего ждут? Будут ли работать предприятия, если начнутся столкновения, школы, детские сады, учреждения? Станет ли выплачиваться зарплата?

- Да, вы правы, в первый год войны было очень тяжело, пришлось во время боевых действий создавать государственные ведомства и одновременно налаживать выплату пенсий, пособий, зарплат. Сейчас у нас полноценно функционируют все органы власти, жители республик нацелены на мирную жизнь, хотя, конечно, не без тревоги воспринимают сообщения об эскалации. Мы, как никто другой, знаем, что такое война и ее последствия.

И, конечно, на случай обострения у нас отработаны все моменты слаженных действий ведомств республики, в том числе экстренных служб. Будут ли работать предприятия и учреждения, зависит от того, как будут развиваться события.

Готов ли Донецк к признанию со стороны России, если оно все же последует, как последний шанс остановить то, что сегодня происходит?

- У нас принята Концепция внешней политики, где сказано, что мы нацелены на дальнейшее становление ДНР как полноценного субъекта международного права, и мы хотим признания со стороны всех государств - членов ООН.

Конечно, мы хотим признания и со стороны России. Но этот вопрос зависит не только от желания России, а от очень многих геополитических составляющих. Мы благодарны российскому народу за поддержку и с пониманием отнесемся к любому решению по этому вопросу.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели