Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Глава МИД Норвегии воспротивилась присутствию NATO у российской границы

Странам NATO не стоило бы дразнить „русского медведя“ военными учениями у границ России. Например, Норвегия вполне способна сама, без помощи натовских союзников, защищать границу с РФ. Такое неожиданное заявление сделала глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт. Этот вопрос, по ее словам, она бы хотела обсудить с Великобританией и США.

Глава МИД Норвегии воспротивилась присутствию NATO у российской границы

Фото; facebook.com/annikenhuitfeldt.

Позицию главы МИД Норвегии „МК“ прокомментировал российский военный аналитик, директор московского Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов.

Норвегия - страна, которая фактически является одним основателей NATO, пояснил эксперт. Это старый член Альянса, надёжный союзник США, но одновременно Норвегия не пресмыкается перед Штатами, как многие другие. Она преследует свои интересы, ведет собственную политику и всегда старается иметь нормальные хорошие отношения с Россией. Они базируются не только на общей исторической памяти, связанной с освобождением Норвегии советскими войсками во Второй мировой, но и на нынешних общих экономических интересах.

По многим морским вопросам Норвегия и Россия сегодня занимают единую позицию. К примеру, по ловле рыбы или снежного краба, по экономической зоне. Мы с Норвегией делимитировали морскую границу. Эта страна всегда была против истерии и выступала за деэскалацию отношений с Россией. Так что заявление главы МИД Норвегии, можно сказать, было сделано вполне в норвежском стиле.

Северные люди холодный ум, трезвый рассудок…

С одной стороны так, но с другой такие же скандинавские страны, к тому же называющие себя нейтральными, как Финляндия или Швеция, зачастую ведут себя как бОльшие натовцы, чем даже сами американцы, исповедуя активную антироссийскую политику. А Норвегия, являясь членом NATO, имея довольно сильную армию, поддерживает вполне здравую военную стратегию в отношении нашей страны.

А какая армия у Норвегии?

У нее компактные хорошо оснащенные вооружённые силы, обладающие современными технологиями. Норвегия, к примеру, одна из первых получила американские самолёты F-35. И если гипотетически представить, что начнется какая-то глобальная война, у нас не может быть никаких иллюзий относительно того, на чьей стороне будет воевать Норвегия.  Она точно будет не с нами.  Но при этом мы всегда знаем, что норвежцы не ударят нам в спину и не будут подзуживать кого-то за нашей спиной, как это делают другие страны-провокаторы.

Вряд ли могут быть какие-то иллюзии относительно любой из стран NATO.

Ну почему? У некоторых, к примеру, существуют некоторые иллюзии относительно Франции, где мы в свое время собирались купить вертолетоносцы „Мистраль“. Якобы, Франция по всем вопросам имеет свою позицию. Нет. На самом деле, Франция такая же антироссийская страна, как и США. Франция член NATO, член военной части Альянса. 

Или, допустим, некоторые надеются на особую позицию Венгрии. Не думаю, что относительно этих стран следует испытывать подобные иллюзии. Относительно Норвегии - тоже, но все-таки слова норвежского министра - это серьёзное заявление, направленное против той всеобщей антироссийской истерии, которая сейчас наблюдается в Европе. В каком-то смысле, это даже акт гражданского мужества. Но он вписывается в норвежскую традицию. Норвежцы - настоящие, а не „дутые“ республиканцы. Большинство норвежцев реально поддерживает своё правительство.

Там нет такого раскола во власти как в США?  

Нет. В Норвегии правительство знает, что может полагаться на своих граждан. И наоборот, граждане полагаются на свое правительство. Кстати, есть даже такая шутка; говорят, что датчане - это французы Скандинавии, шведы - немцы Скандинавии, а норвежцы - это русские Скандинавии. То есть они очень схожи с нами по менталитету.

Конечно, при этом норвежцы ведут свою военную политику. У них сильная разведка, они активно сотрудничают с американцами, но при этом, как говорится, отделяют мух от котлет. То есть они нас не провоцируют, не ставят в такие условия, когда мы вынуждены идти ва-банк. Они мудро понимают, что географию не изменишь, и глупо рассуждать на счет того, хорошая Россия, или плохая. Россия для них - сосед. А каким бы сосед ни был - хорошим или плохим - с ним надо жить в мире. И в этом смысле всем тем странам, которые имеют с нами общие границы (про украинцев в данном случае я даже не говорю) - следовало бы у норвежцев поучиться.

Получается, в отличие от других европейских стран, Норвегия не старается завоевать авторитет США, торгуя антироссийскими заявлениями?

Да, притом, что Норвегия - плоть от плоти коллективного Запада и верный член NATO. Но этот выбор она делает сама по себе, без опоры на воинствующую русофобию, желая тем самым кому-то понравиться. Норвежцы вообще абсолютно самодостаточные люди. Возможно потому, что богатые, благодаря газу. Хотя газ у них нашли где-то в середине 60-х годов прошлого века, а нормально они себя вели всегда. Возможно, у них хорошая память, и они благодарны нам за освобождение Норвегии от фашистов.

Кстати, в отличие от коллаборационистской Франции, Норвегия, на момент начала Второй мировой, имея не самую сильную армию, реально изо всех сил сопротивлялась фашистам до последнего.

Хорошо, мы, конечно, согласны, что худой мир лучше доброй ссоры и что соседями Норвегии и России - надо жить в мире. Но как к такой позиции Норвегии отнесутся другие страны NATO? 

Скорее всего, политики Альянса норвежцев осудят. Возможно, даже публично. Но думаю, что военные, в том числе американские, которые во многом очень здравые люди, скорее всего, воспользуются этим заявлением. Возможно, такая позиция Норвегии станет для них поводом, чтобы лишний раз указать своим политикам: вот, дескать, есть и такое мнение - не надо доводить до греха.

Так что я считаю, что это очень правильная и дальновидная позиция Норвегии. Заявление Анникен Хюитфельдт - это серьёзный шаг к деэскалации, и путь к возможному выходу из того тупика, в котором сегодня находится взаимоотношения России и NATO.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели