Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Глава профсоюза горняков призвал „раздеть догола“ задержанного владельца шахты Листвяжная

По делу о гибели горняков на кузбасской шахте „Листвяжная“ был задержан один из основных собственников шахты Михаил Федяев (по данным Forbes, является долларовым мультимиллионером). Вместе с председателем совета директоров „СДС-Уголь“ были задержаны генеральный и технический директора холдинга Геннадий Алексеев и Антон Якутов, а также главный инженер „Листвяжной“ Анатолий Лобанов. Прокомментировать задержания мы попросили председателя Независимого профсоюза горняков Александра Сергеева.

Глава профсоюза горняков призвал «раздеть догола» задержанного владельца шахты Листвяжная

Фото; СК РФ

- Михаила Федяева задержали не как собственника, а как должностное лицо - председателя совета директоров холдинга „СДС-Уголь“, в структуру которого входит шахта „Листвяжная“, - говорит Александр Сергеев. - Это, на мой взгляд, конечно, позитивный момент. Но, с другой стороны, я сейчас посмотрел статьи, которые ему инкриминируют, - что касается „злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия“, то по части 2 статьи 201 предусмотрен штраф до миллиона рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 10 лет.

По части 3 статьи 217 ему вряд ли что предъявят, он непосредственно не занимался промышленной безопасностью опасных производственных объектов. Сможет Следственный комитет в суд предоставить достаточные доказательства - ну дай Бог. Но у нас по предыдущим судебным разбирательствам опыт-то печальный. 

Я все-таки остаюсь сторонником того, чтобы, помимо уголовного преследования, где очень сложно доказать вину, собственники личными средствами отвечали перед семьями погибших шахтеров. Надо „раздеть их догола“. Чтобы семьи погибших имели право взыскать с них миллионы долларов, причем - из их личных средств. Они же дивиденды приличные получают с этих шахт.

- Раньше был прецедент, кого-то из совета директоров угольных компаний арестовывали в случае ЧП на шахте?

- В угледобывающей промышленности я такого не припомню. Но арестовать и посадить - это две большие разницы. Ну, арестуют их сейчас на два месяца, а что дальше, какое основание продлевать арест? Посмотрят сейчас документы, какие решения принимал совет директоров, ставил ли Федяев на них свою подпись, отказывал ли в деньгах в плане тех мероприятий, которые повлияли на технику безопасности.

Я могу предположить, что на бумагах будет все чисто, там же юристы работают, получают свои миллионы. Но, хочу напомнить, что в том же соседнем Ленинске-Кузнецком, например, где добывают тот же уголь марки „Д“, проводят подземную предварительную дегазацию лавы, хотя по нормативам могли ее не проводить. А на „Листвяжной“, в Белово, этого нет. Да, формально они могли этого не делать. Но ведь на кону человеческие жизни… Все будет зависеть от собранной доказательной базы. Федяеву или миллион рублей штрафа дадут, или отправят на 10 лет в колонию.  

- Ранее уже были арестованы пять фигурантов дела о трагедии на „Листвяжной“. Но все они отказались признавать свою вину.

- У них сейчас задача затянуть расследование. А там и срок давности пройдет, вполне могут услышать: уголовному преследованию не подлежат.  

- Все-таки расследование уголовного дела взял сейчас под контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

- Бастрыкин все расследования по трагедиям на шахтах брал под свой контроль. И что же? По делу о гибели 91 горняка на шахте „Распадская“ в мае 2010-го все фигуранты дела были освобождены от уголовной ответственности.

Расследование было завершено только в начале 2016-го. Дело начал рассматривать суд Междуреченска. В сентябре список из 8 обвиняемых уже поредел. Было прекращено уголовное преследование инспектора Ростехнадзора в связи с истечением сроков давности.

В декабре 2018-го суд по тем же основаниям прекратил дело в отношении еще трех фигурантов - начальника смены, главного инженера, руководителя службы вентиляции и дегазации. В феврале 2019-го со скамьи подсудимых исчезли еще трое. Дело было прекращено в отношении бывшего командира военизированного горноспасательного отряда, начальника участка вентиляции и техники безопасности. Опять же - в связи с истечением сроков давности.

Дело в отношении экс-директора шахты Игоря Волкова прекратили в связи с его смертью. Остался один-единственный обвиняемый. Но 10 января 2020-го и бывшего технического директора шахты „Распадская“ Рыжова освободили от уголовной ответственности за истечением сроков давности.

Теперь что касается трагедии на шахте „Северная“, входящей в „Воркутауголь“, где в феврале 2016-го погибли 36 человек. Скоро будет шесть лет. Расследование уголовного дела было завершено в октябре 2019 года. Первое заседание суда состоялось 9 января 2020-го. В деле - 14 обвиняемых, 392 тома. Сколько адвокатам потребуется времени на ознакомление? А там, глядишь, всех освободят от уголовной ответственности за истечением сроков давности. А сейчас рвануло на „Листвяжной“, поднялась информационная волна, надо показать работу. Посмотрим, что будет на „выхлопе“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели