Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Глава Фольксваген спрогнозировал широкое распространение систем автономного вождения в ближайшие 25 лет

Генеральный директор автоконцерна Фольксваген Герберт Дисс (Herbert Diess) ожидает, что в течение 25 лет системы автономного вождения получат широкое распространение в автомобильной индустрии. Об этом глава компании заявил вчера в ходе сессии «вопрос-ответ» на платформе Reddit.


Глава Фольксваген спрогнозировал широкое распространение систем автономного вождения в ближайшие 25 лет

При этом Дисс отметил, что, в отличие от своего приятеля Илона Маска (Elon Musk) он считает, что системы автономного вождения уровня Level 3 невозможны без использования лидаров и не могут полагаться исключительно на камеры. Сейчас Фольксваген сотрудничает с разработчиком лидаров Mobileye, являющимся дочерней компанией Intel.

По мнению главы компании, внедрение систем автономного вождения станет постепенным процессом — от использования на скоростных шоссе в хорошую погоду до применения в более сложной среде. Конкретные сроки внедрения VW автономных систем так и не были названы.

Дополнительно он обнародовал сведения о том, что компания укрепляет партнёрство с разработчиками ПО, нанимает талантливые кадры и даже приобретает профильные стартапы для того, чтобы получить дополнительные компетенции в разработке программного обеспечения, и в будущем добавить автомобилям функции вроде голосовых ассистентов под собственным брендом. Только в прошлом году нанято около 1000 программистов, всего в программное обеспечение инвестируется 2 млрд ежегодно — Дисс не уточнил, долларов или евро.

В последнее время компания немало сделала для упрощения аппаратных платформ. В частности, платформа MEB, на которую приходится 70 % стоимости автомобиля, применяется брендами Audi, Skoda, Cupra и Фольксваген.

Глава Фольксваген спрогнозировал широкое распространение систем автономного вождения в ближайшие 25 лет

Глава компании добавил, что Фольксваген работает над созданием электромобиля для массового сегмента ценой до €20 тыс., а также пообещал, что платформу Фольксваген ID уже летом ждёт обновление, обеспечивающее «двунаправленную» зарядку, в первую очередь, вероятно, будет возможно подключение электромобиля к домашней сети для питания техники в случае отключения электричества.

На вопрос о том, будет ли Фольксваген выпускать электропикапы вроде Ford F-150 Lightning для США, Дисс уклонился от прямого ответа, сказав лишь, что это «хорошая идея».

В прогнозе на ближайшие 25 лет у Дисса не только широкое распространение автономных машин, но и рост благодаря этому уровня безопасности дорожного движения, возможно, полное исчезновение ДТП — автомобили будущего станут намного более удобными и безопасными.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели