Человеку, которого настигла острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) лучше исключить из своего рациона ряд продуктов. О них рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Фото; pixabay.com
Специалист отметила, что ОРВИ не стоит перегружать пищеварительную систему тяжелой, трудноперевариваемой пищей.
„Рацион питания предусматривает исключение, жирных, жареных продуктов и блюд, солений, маринадов, копченостей. Резко ограничиваются продукты, оказывающие раздражающие действие на слизистую оболочку, -стрые приправы, специи“, сказала она в интервью АГН „Москва“.
Также не стоит увлекаться крепким чаем и кофе, так как они приводят в возбуждение нервную систему.
Стародубова посоветовала включить в рацион кисломолочные продукты, ягодные морсы, отвары из шиповника, морсы и теплую воду. Кроме того, весьма полезны будут продукты, богатые витаминами A и C - это ягоды, в том числе смородина, клюква и брусника, тот же шиповник, болгарский перец, цитрусовые, тыква, лук, чеснок, морковь и свежая зелень.
Также для быстрого восстановления организму нужно много белка, хорошими его источниками являются нежирные сорта мяса и птицы, а также рыба.
В целях облегчения пищеварения диетолог рекомендовала готовить мясо и птицу в виде паровых или запеченных котлет, тефтелей или суфле. Блюда лучше подавать в теплом виде. Слишком холодные, либо слишком горячие пища и напитки должны исключаться из рациона.