Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Главный ресурс мировой экологии; как в России работает программа восстановления и охраны лесов

Сохранить неповторимую природу России для будущих поколений - одна из задач национального проекта „Экология“. Внимания государства заслуживает не только чистота воздуха и рек, но и сохранность лесов, которые все эксперты в один голос называют „легкими планеты“. На государственном уровне в нашей стране предпринято большое количество мер по сохранению, восстановлению и приумножению этого ценного экологического и экономического ресурса. О самых главных расскажем в спецпроекте „МК“.

Главный ресурс мировой экологии; как в России работает программа восстановления и охраны лесов

Фото; ФБУ Авиалесоохрана

„Сохраним лес“

„Лес - это жизненно важный для планеты ресурс, для каждого из нас, для всех будущих поколений. Большое дело всегда начинается с малого. С первого правильно посаженного дерева, с понимания, как восстанавливаются экосистемы и что нужно для этого делать. Акция „Сохраним лес“ объединила миллионы людей в нашей стране, вместе получилось сделать то, на что у ведомств порой уходили годы“, - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Для того, чтобы восстановить баланс лесов, в рамках нацпроекта создана одна из самых популярных среди россиян акций „Сохраним лес“. Поучаствовать в ней может каждый, достаточно лишь посмотреть на сайте расписание высадок и приехать в нужную точку. Люди со всех регионов семьями участвуют в проекте, что доказывают не только восторженные отзывы, но и сухие цифры.

Главный ресурс мировой экологии; как в России работает программа восстановления и охраны лесов

Фото; ФБУ Авиалесоохрана

В этом году Всероссийская акция „Сохраним лес“ собрала более 1,3 млн неравнодушных граждан. Впервые высаживать новые деревья россияне начали в 2019 году. Тогда целью было сделать страну богаче на 30 млн деревьев. За эти три года экологическая инициатива стала по праву считаться одной из крупнейших в России. Организаторами акции выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, АНО „Национальные приоритеты“ и АНО „Сад памяти“.

На сегодняшний день амбициозная цифра в 70 млн новых высаженных деревьев уже не просто выполнена, к концу ноября наш зеленый фонд стал больше на 70,4 млн зеленых красавцев. Если пересчитать такое количество деревьев на объем CO2, который они могут нейтрализовать, то получится астрономическая сумма - более 1 млрд кг углерода в год!

По данным Минприроды, к 15 октября 2021 года лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 905,4 тысячах га. Всего в этом году планируется проведение работ на площади 1200 тысяч га.

Главный ресурс мировой экологии; как в России работает программа восстановления и охраны лесов

Фото; ФБУ Авиалесоохрана

Легкие мира

Основные риски, с которыми сталкивается человек из-за изменения климата, - это засуха, экстремально повышенные температуры, сухие грозы. Все они - это причины пожаров, способных нанести лесным насаждениям непоправимый урон.

С начала 2021 года в России зафиксировано 15 104 тысяч лесных пожаров, общая площадь пожаров составляет 10 млн га. Если сравнивать с ситуацией в странах с относительно схожими природно-климатическими и лесорастительными условиями, то, например, в Канаде было более чем в два раза меньше пожаров - 6,2 тысяч (площадь 4,2 млн га), а в США - более чем в три раза больше - 44,7 тысяч (площадь 2,4 млн га). При этом, если оценивать ситуацию с пожарами в лесах с точки зрения их частоты (число пожаров на 1 млн га), то в России этот показатель составляет 16,1, что меньше, чем в Канаде (17,9) и США (581,5).

- Леса - потенциал страны, наши легкие, - говорит Председатель Общероссийской общественной организации „Российское экологическое общество“ Рашид Исмаилов. - Российские леса - это 20% запасов лесов в мире. Я бы сказал, что потенциал нашего леса недооценен зарубежными экологическими экспертами. Лес имеет большую поглощающую способность СО2, парникового газа. У нас есть очень хороший проект „Сохранение лесов“. Принцип, который мы укрепили в нацпроекте „Экология“, - „одно к одному“. То есть на каждое потерянное дерево должно быть высажено одно новое. Это минимальная компенсация. Есть и большие проекты по восстановлению, создание питомников, где выращиваются разные сорта деревьев под климат разных регионов.

Несмотря на то, что климат меняется, часто создавая условия возгорания, на сегодняшний день леса занимают 46% территории нашей страны.

Главный ресурс мировой экологии; как в России работает программа восстановления и охраны лесов

Фото; ФБУ Авиалесоохрана

Огонь против огня

Человек часто оказывается виновником лесных пожаров из-за своей невнимательности, халатности и других человеческих факторов.

- У нас работает оперативный штаб, который занимается, в том числе контролем пожаров и доставкой противопожарных средств на место возникновения огня, - рассказывает начальник Управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза Владимир Дмитриев. -

Если пожар угрожает населенному пункту, то тушат лесники и сотрудники МЧС, если мы говорим только о лесе - это ответственность региональных лесных служб. Если в регионе возникает аномальная ситуация, то по решению властей выделяются дополнительные силы.

Лесные пожарные проходят курс усиленной подготовки в учебном центре Рослесхоза. Лесной спецназ обучается тушению, выживанию в суровых условиях, так как они могут месяцами оставаться вдали от цивилизации в глухом лесу, учатся десантироваться с вертолета, оказывать первую помощь, они должны знать законы распространения огня, правила пожарной безопасности. Это огромный пласт знаний, но без него в таких условиях, в которых они работают, не выжить.

- Основное отличие между тушением пожара в городе и в лесу - это то, что у лесного пожарного нет такого количества воды, - продолжает Дмитриев. -В пожароопасный период, это когда минимум 3 недели нет дождя, все высохло, решающее значение имеет знание, опыт и подготовка руководителя звена. Он должен понимать, откуда и как дуют ветра, как сильно горит кромка. Общая площадь пожара может быть большой, но, как правило, сам огонь идет небольшим фронтом. Потушить нужно именно его. Вода нужна в основном для дотушивания, чтобы его не раздуло ветром.

Чтобы сбить кромку, используют и так называемый встречный пал. То есть навстречу природному пожару пожарные пускают встречный огонь. Две стены идут друг на друга, выжигают кислород, необходимый для горения, огонь спадает.

Главный ресурс мировой экологии; как в России работает программа восстановления и охраны лесов

Фото; ФБУ Авиалесоохрана

По федеральному проекту „Сохранение лесов“ нацпроекта „Экология“ Рослесхоз выделит дополнительные средства на мероприятия по охране лесов от пожаров в 2022 году. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов ранее сообщил, что за счет них планируется задействовать в тушении пожаров еще 1406 парашютистов-десантников, на 47 тысяч увеличить количество летных часов, в два раза увеличить наземное патрулирование и приобрести в 2,4 раза больше средств тушения.

Но не только тушение пожаров предусмотрено нацпроектом „Экология“. Согласно Федеральному проекту „Сохранение лесов“, к 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом.

Успех в восстановлении леса во многом зависит от количества и качества семян. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры по всей стране - в Тамбовской, Ленинградской и Архангельской областях, Крыму, Дагестане, Алтайском крае и других регионах. К 2024 году объемы лесовосстановления в России должны достигнуть 1,5 млн га в год.

Сохранение российских лесов для будущих поколений- это общая задача всех жителей страны. Берегите наши елочки, ели и лиственницы, не разжигайте огонь в лесу, будьте бдительны, если почувствовали запах гари в чаще. Вместе мы сможем не только не утратить существующие леса, но и приумножить их количество!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели