Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Госдума 15 февраля рассмотрит два проекта о признании ДНР и ЛНР

Военные учения на суше и на море по всей российско-украинской границе дополнит шумное политическое мероприятие. Вопрос о том, что делать с обращением к президенту о признании независимости ДНР и ЛНР, вынесен на пленарное заседание Госдумы 15 февраля, сообщил спикер Вячеслав Володин. Единороссы, у которых контрольный пакет голосов, предлагают сначала проконсультироваться с МИДом. 

Госдума 15 февраля рассмотрит два проекта о признании ДНР и ЛНР

Фото; dan-news.info.

Чтобы признать независимость любого самопровозглашенного государства, никакое постановление Думы вообще не нужно; это исключительная прерогатива президента страны. Но постановление, единодушно проголосованное всеми думскими фракциями, безусловно, добавляет красоты картине и делает её более убедительной. А все без исключения думские фракции, и прежде всего фракция „ЕР“, без поддержки которой ни одно решение в Госдуме принято быть не может, поддержат документ такого рода только с отмашки Кремля.

Проект постановления об обращении к президенту Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР группа коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму ещё 19 января, но до середины февраля он не рассматривался ни Советом Думы, ни профильным Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, ни на собраниях фракций. Потом спикер Володин объявил в своем телеграм-канале, что 14 февраля Совет Думы определится: или на этой же неделе вынести острый вопрос на пленарное заседание и решить его судьбу голосованием, или сначала отправить коммунистическую инициативу в МИД и другие ведомства для консультаций.

Но всё пошло не совсем так; определяться будут на пленарном заседании.

По регламенту любая внесенная в Госдуму инициатива (хоть законопроект, хоть проект постановления) сначала обсуждаются профильным Комитетом, который предлагает Совету Думы тот или иной срок рассмотрения на заседании и ту или иную процедуру.

Комитет по делам СНГ собрался 14 февраля в 12.00 и заседал в закрытом режиме. Его глава Леонид Калашников (КПРФ) рассказал „МК“, что утром выяснилось: в Госдуму внесен ещё один проект постановления на злободневную и чреватую серьёзными внешнеполитическими последствиями тему, его авторами стали члены комитета, единороссы Виктор Водолацкий и Артем Туров. 

В думской базе законодательной работы текст этого документа появился лишь в середине дня. Он краток. „Провести консультации с МИД РФ по проекту обращения Государственной Думы „К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР“ и обсуждение указанного проекта обращения“. Какого обращения? Обращения КПРФ, того самого текст прилагается. Никакого нового отдельного обращения по этому вопросу к президенту сами единороссы не написали.

„Ни один из двух проектов постановлений не набрал большинства голосов членов комитета, и потому мы в полном соответствии с регламентом выносим на Совет Думы сразу два, и уже Совет будет решать, что и как“, сказал г-н Калашников. „Что и как“ то есть когда выносить их на пленарное заседание и по какой процедуре их рассматривать.

Почему же не хватило голосов в поддержку проекта „ЕР“, если в этом комитете трое коммунистов и пятеро единороссов, а представителей других фракций вовсе нет? Дело в том, объяснил г-н Калашников, что „некоторые болеют“, а „из единороссов один проголосовал за наш проект постановления“. Это один Александр Бородай, бывший председатель Совета министров ДНР.

Вообще-то мнение МИДа нам всем вроде бы известно. Сергей Лавров в последние недели неоднократно повторял; Россия настаивает на исполнении Минских договоренностей 2015 года, цель которых добиться особого статуса для ДНР и ЛНР в рамках украинского государства. Другое дело, что Украина, по мнению России, этому противится.

Правда, в последние несколько дней ситуация резко обострилась. Два раунда переговоров представителей стран подписантов Минских соглашений (Украины, России, Франции и Германии) закончились безрезультатно. Эскалация напряженности на информационном фронте и не только налицо. Ждать в такой ситуации можно было чего угодно даже разрыва Минских соглашений Россией (признание независимости ДНР и ЛНР означало бы именно это).

В итоге Совет Думы, как сообщил спикер Вячеслав Володин, принял решение 15 февраля вынести на голосование палаты оба проекта постановления: и коммунистическое с обращением к президенту с просьбой признать ДНР и ЛНР, и единороссовское с предложением направить это коммунистическое обращение сначала в МИД. Разницу между двумя вариантами г-н Володин обрисовал так; если палата большинством голосов поддержит инициативу КПРФ, обращение сразу идет к президенту Путину, и пусть он решает. А если будет принята инициатива „ЕР“ сначала инициатива КПРФ направится в МИД „и другие правительственные структуры“, после чего „можно будет вернуться“ к её рассмотрению.

А можно будет и не вернуться, если ситуация разрядится…

„Принят будет тот вариант, который при рейтинговом голосовании наберёт наибольшее количество голосов“,- говорит спикер. У „ЕР“ в Госдуме почти три четверти голосов (325 из 450).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели